В лес — и надолго, или Новые амазонки
И возгорелась в сердце жажда странствий, и воспылал разум сочувствием к лесу и желанием узнать получше его и себя, и возрадовалась душа предстоящему приключению.
Хочется в лес надолго, подальше от цивилизации и условностей, от забот и тревог. Хочется увидеть и почувствовать настоящий лес и принести ему не вред, а пользу. Или хотя бы не принести ему вреда. Поздравляем! Вот теперь вы готовы примкнуть к настоящим туристам. Тем более что вас, единомышленниц, много, и вы вполне можете составить хорошую команду. Только не забудьте перед длительным походом все же найти клуб туристов и позаниматься в нем хотя бы по курсу выживания в средней полосе России в летнее время. Клубы для того и существуют, чтобы в них встречались единомышленники и единомышленницы. А туристы — люди интереснейшие.
Кстати, они всех, кто от опушки дальше 5 км не отходит, зовут просто и изящно — чайниками. И вот, постепенно проникаясь уважением к лесу, изменяясь внутренне и внешне (вы станете спокойнее, добрее и сильнее после десятка—другого дальних походов, где можно надеяться только на себя, подруг и природу, таща при этом тяжелый рюкзак), вы постепенно из Чайника станете просто чайником, затем, если постараетесь, — туристом (это слово не случайно написано с маленькой буквы, поверьте!), затем Туристом и ТУРИСТОМ, после чего в ход пойдут окончания и суффиксы, подчеркивающие вашу величину, значимость и уникальность. Если повезет, вы даже дойдете до мастера спорта (а туризм — это, между прочим, спорт, и у него масса подвидов, например: альпинизм, спелеология, ледолазание и многое др.). Дойдете, робко подержитесь за Его рукав и пойдете сдавать нормативы на кандидата в мастера.
Но длительный поход в нужном направлении, путешествие — это, сами понимаете, совсем отдельная история и требует другой книги. А вот если вы решили просто раскинуть палатку и прожить на месте стоянки три-четыре дня в тесной девичьей компании, это не так сложно. Когда вы много дней идете по сложному маршруту, питание направлено на восстановление сил. Оно должно быть высококалорийным и обязательно — рациональным. Если же вы отдыхаете, не отходя от палатки далее чем на километр, высокой калорийности не требуется. Вообще можно использовать этот период для «сидения на диете». Очень логично: в компании единомышленниц выдержать диету легче, тем более если нет под рукой холодильника с соблазнами и кондитерской за углом. А если учесть еще активные игры, плавание, приподнятое настроение (в лесу оно всегда такое), холодные ночи, когда калории «сгорают» быстрее, так как расходуются на обогрев организма, то становится очевидным, что лесной девичник — лучший способ держать марку, вес и тонус. Диета для похудения предполагает, что мы потребляем калорий меньше, чем тратим, и при этом белка в нашей пище много, а сахаров и жиров мало. Калорийность еды мы умеем определять, тем более, что на упаковке продуктов ее обычно указывают.
Вспомните, что делали, подсчитайте калории, добавьте пару сотен на непредвиденные движения (мух отгонять — тоже работа). Сравните с калорийностью съеденного и сделайте выводы.
При подготовке похода надо прежде всего выбрать определенный маршрут с учетом желаний, возможностей и степени подготовленности подруг. Обратите внимание на тщательную разработку режима похода, выбор подходящего пункта для привала (-ов), необходимого снаряжения, инвентаря, запасов пищи.