Местность для стоянки должна иметь следующие характеристики:
1. Быть безлюдной и расположенной как можно дальше от селений.
2. На стоянке должно быть достаточно сухого топлива.
3. Достаточно близко должен быть густой лес.
4. Это должно быть место, где можно поставить палатку так, чтобы днем она была в тени, а утром ее освещало солнце, чтобы она быстрей высохла от ночной росы и не нужно было ждать, когда она высохнет на ветру.
5. Рядом должен находиться родник, в худшем случае — ручей с холодной проточной водой, но только чтобы при сильном дожде он не превращался в бурную реку.
Идеальную стоянку, которая бы удовлетворяла всем пунктам, найти тяжело. Все равно придется где-нибудь останавливаться, ведь ночевать в любом случае нужно.
После выбора пространства для бивака сразу же решите, где будет расположен ваш костер. Если он планируется, тогда сразу же определится и место для палаток. Палатки установите не ближе чем в 5 м от костра, чтобы на них не могли попасть искры.
Костры, естественно, нельзя разводить на торфяниках, под кронами больших деревьев, а также на их корнях, вблизи стогов сена или соломы. Лучше разводить костер на месте, где его делали до этого. И конечно же, нельзя располагаться в лесопарках и пригородных зонах, зонах отдыха, а также на территориях заказников и заповедников.
Во всех понижениях рельефа ночью скапливается холодный воздух, поэтому палатки, навесы, тенты, шалаши лучше ставить на возвышениях, чтобы в случае дождя не залило площадку.
В лесу лучше избегать пространств, где стволы деревьев обожжены молнией, пусть даже слегка. Запомните — чаще других молния поражает дубы и каштаны, гораздо реже — буки, грабы, клены. Внимательно осмотрите деревья у места предполагаемого бивака: нет ли у них надломленных, неустойчивых, сухих ветвей. Сильные порывы ветра могут их сломать. Организация ночлегов занимает до двух часов, поэтому старайтесь выбрать место до наступления темноты. Во избежание разочарований и обид нужно помнить, что поиск наилучшего месторасположения — это абсолютно нормальное желание каждого туриста, но идеала достигнуть почти невозможно.
После разбивки бивака можно устроить соревнование на знание и умение разводить костры и победителя назвать королем огня, а после позволить ему заниматься приготовлением пищи на всю вашу ораву все время вашего похода.
Туристские костры в походе имеют несколько предназначений: обогрев и просушка одежды, приготовление горячей пищи, сигнализация, освещение. Хотя в основном эти функции совмещаются. Костер можно сложить различными способами. Схема постройки костра зависит от времени проведения похода и наличия топлива. Например, костер для приготовления горячей еды должен быть небольшим по высоте, чтобы в нем легко можно было регулировать пламя, передвигая горящие дрова.
При необходимости площадку под костер чистят. Например, на вырубках, где имеются остатки легко воспламеняющихся мелких щепок, веток и т. п. Здесь необходимо снять дерн с места будущего кострища и на расстоянии 3—5 м вокруг убрать все, что может загореться от падающих искр. Для этого неплохо иметь с собой маленькую лопату — ею удобно снимать дерн или окапывать костер канавкой. Уходя с места, костер заливают водой. После того как он потушен, дерн укладывают обратно. Это позволит сохранить в первозданном виде красивые места. Если туристы останавливаются там, где уже кто-то разбивал лагерь, то они должны воспользоваться старым кострищем, чтобы лишний раз не наносить ущерб природе.