Начните с планирования маршрута. Лучше отправляться в хорошо знакомое и исследованное место, особенно если вы были там в прошлые выходные (два месяца назад или в прошлом году). Тогда вам хорошо знакомы дорога и все неприятности, которые могут на ней встретиться. На месте уже «заначены» ведерко, комплект мормышек, пленка для палатки. Вы можете быть уверены в успехе своего предприятия, если только кто-нибудь более проворный не занял ваше место и не раскрыл тайну ваших кладов.
При условии, что ваше путешествие — полная импровизация, запаситесь подробной картой местности, которая позволит быстрее отыскать цель вашего путешествия и знать о ближайших населенных пунктах, куда можно обратиться в экстренных случаях.
Если отправляетесь в путь на машине, будет гораздо легче в том плане, что быстро сможете преодолеть большое расстояние. Есть и возможность не ограничивать себя в наборе сопровождающих вещей — лишняя канистра питьевой воды или палатка никогда не помешают. Однако машина создает дополнительные проблемы. Не забудьте о запасе горючего — в лесу заправок нет, а также о запаске — на лесных дорогах довольно часто случаются проколы камер. В общем, как должна быть укомплектована машина в дальний путь, знает любой мало-мальски опытный автомобилист.
Проселочные дороги чреваты глубочайшими лужами, которые не высыхают даже в самое жаркое лето. В таких случаях вас выручат спутники (лучше, если это физически крепкие приятели) и опоры для колес. Если путь лежит через лес, подручным материалом могут послужить ветки деревьев, если же нет, необходимо запастись чем-то подобным. Например, досками или брезентом.
В багажник можно сунуть мини-коптильницу — и тогда у вас есть шанс полакомиться балычком собственного изготовления.
Если отправляетесь водным путем — на моторке например, не забудьте о спасательном снаряжении — мало ли что может случиться. Только не забудьте, что все снаряжение необходимо упаковать в водонепроницаемые пакеты. Особенно тщательно упакуйте спички.
Заранее проверьте плавсредство на предмет повреждений, тем более, если не пользовались им в этом сезоне. Резиновую лодку заранее попытайтесь надуть и ликвидировать все утечки воздуха, если они появились. Запаситесь куском каучука и бензином на случай необходимости срочной вулканизации.
Проверьте комплектность моторной лодки, исправность мотора, запаситесь дополнительным бензином и обязательно возьмите ремкомплект. Лодку снабдите веслами на случай непредвиденных ситуаций. Перед отплытием проверьте прочность крепления груза и оптимальность его распределения в лодке. При необходимости можно увеличить устойчивость и площадь лодки за счет специальных приспособлений.
Конечно, рыбалка сама по себе — удовольствие. Но этот праздник жизни могут омрачить мелкие неудобства, связанные с непродуманным выбором экипировки. Попробуйте заранее представить все возможные нюансы ситуации и подберите экипировку так, чтобы она вполне соответствовала моменту.
Позаботьтесь о своей одежде. Придется забыть о таких стилях, как классический, романтический и даже спортивный. Теперь для вас актуален единственный стиль — рыболовный. Поговорка «Рыбак рыбака видит издалека» актуальна в этом случае как никогда: настоящий рыбак всегда отличит своего собрата от прочих дилетантов, слоняющихся по берегу. И узнает в нем своего именно по тому, что на нем надето. Серьезно отнеситесь к своему одеянию. Главное здесь не то, как вы выглядите, а то, как себя в этой одежде чувствуете, т. е. насколько она соответствует назначению защищать вас от возможных неудобств. Для рыболовного стиля обязательно, чтобы одежда была непромокаемой и непродуваемой — типа ветровки или куртки из болоньевой, прорезиненной или плотной брезентовой ткани. Наличие капюшона освободит от необходимости подыскивать подходящий головной убор. Однако если вы не ограничитесь рыбалкой в темное время суток, головной убор все-таки понадобится для защиты от солнца. Предпочтение лучше отдать кепке с козырьком. Учитывайте сезонные особенности рыбалки. Если на улице порядочно жарко, ваша одежда должна обладать достаточными гигроскопическими свойствами, т. е. быть вполне влаго- и воздухопроницаемой и к тому же достаточно объемной, чтобы продуваться и создавать воздушную подушку, предохраняющую от перегрева.