1. Игра «Не упусти приз ». Участие принимают трое, четверо или пятеро человек. Ведущий сперва читает вступление: «Расскажу я вам рассказ в полтора десятка фраз. Лишь скажу я цифру три — приз немедленно бери». Затем следует обычный текст, неважно, стихотворный он или прозаический. Тематика текста также не важна. Если участники не успевают взять приз, услышав слово «три », его забирает ведущий. И так до тех пор, пока приз не окажется у кого-то из участников.
2. Сноуболл, что в переводе с английского значит «снежный ком». Выбирается ведущий. Количество участников не ограничено, главное, чтобы их было не менее пяти человек. Ведущий выбирает длинное предложение, разбивает его на минимальные логически законченные части и зачитывает их участникам. Последние должны воспроизвести их как можно точнее. Первый участник может повторить за ведущим всего лишь одно слово. Постепенно количество фраз нарастает (отсюда и пошло название). Последний участник должен без ошибок воспроизвести все предложение. Сноуболл прекрасно тренирует память. Его используют во многих учебных заведениях, где готовят переводчиков.
3. Игра «Отгадай предмет». Ведущий загадывает определенную вещь. Участники задают вопросы, ответом на которые является описание предмета. Возьмем, например, сотовый телефон. Вопросы задаются участниками по очереди.
Участник № 1: «Назовите, пожалуйста, размеры предмета? »
Ведущий: «Довольно компактный».
Участник № 2: «Из чего он изготовлен?»
Ведущий: «Из стекла и пластика».
Участник № 3: «Он умещается в карман? »
Ведущий: «Да».
Участник № 4: «Его наличие наблюдается в данной комнате?»
Ведущий: «Да».
Участник № 5: «Он есть у каждого или данный предмет является редкостью?»
Ведущий: «Им владеет почти что каждый современный человек».
Участник № 6: «Это средство связи?»
Ведущий: «Да».
Участник № 7: «Это мобильный телефон? »
Ведущий: «Да».
Победителем становится участник под номером семь.
4. Еще одна разновидность игры «Отгадай предмет». Здесь, правда, разрешается загадывать людей. В мужской
среде особенно популярно загадывать знаменитых актрис, фотомоделей или певиц. Отличается эта игра от
вышеописанной лишь тем, что ответы на вопросы должны строго ограничиваться словами «да» и «нет». Участник, нарушивший правила, задав неправильно построенный вопрос, выбывает из игры. Побеждает тот, кто отгадывает личность загадочной красотки.
5. Игра «Горячо или холодно». Эта игра наверняка знакома практически каждому еще с ранних детских лет.
Как всегда, выбирается ведущий. Участники покидают комнату и закрывают за собой дверь. Ведущий выбирает
определенную вещь маленьких размеров (например, зажигалку или брелок для ключей) и прячет ее в комнате.
После чего в комнату заходят все остальные, встают в круг, а ведущий — в его средину, и начинают задавать
ведущему вопросы касательно мест положения предмета. Если названное место находится далеко от тайника, ведущий отвечает словом «холодно». И наоборот — чем ближе к тайнику названное место, тем «теплее» будет ответ. Желательно в качестве спрятанного предмета выбирать будущий приз для победителя (оригинальная зажигалка).