В XIX веке, надо полагать, жили в общем-то такие же люди, как и мы, и как знать, может, некая часть тогдашней аристократии была нашими прямыми предками? Они, как и мы, любили, болели, страдали, выходили замуж и женились, и их обуревали те же чувства, что и нас...
Если у вас, уважаемый читатель, есть основание отнести себя к высшим слоям общества (допустим, ваша прабабушка было столбовой дворянкой), то всё написанное ниже, будет, полагаю, вам интересно. Впрочем, даже если вы не знаете не ведаете своих корней, вам будет любопытно узнать, как проходил свадебный обряд. Тем более перенять кое-что, присущее высшим слоям общества век-полтора назад, вам вполне под силу.
Обратимся к «Сборнику советов и наставлений на разные случаи домашней и общественной жизни», составленному Юрьевым и Владимирским и изданному в Санкт-Петербурге в 1889 году. Большое внимание авторы уделили всем стадиям свадебного торжества. При подготовке раздела частично использованы материалы из этого документа. Если вам встречаются слова «в наше время» — примите к сведению, что речь не о XXI веке, а о том времени, которое описывают авторы «Советов».
Обряд "Хлеб-Соль", обряд осыпания новобрачных, состязание в ласковых обращениях, жребий по дому, игровой аукцион, состязания в названиях блюд, игровая продажа, игра "Мудрец и скоморох".
Большинство свадебных традиций, таких как разбрасывание риса или преломление свадебного пирога, уходят корнями в глубокое прошлое. За каждым обрядом стоит своя история...
Вначале рассмотрим вопрос, что же оно означает, это слово, при одном произнесении которого становится светло и радостно-волнительно на душе, — свадьба. Оно имеет древнеанглийские корни и произошло от синонимов «залог, поручительство, обет». Ведь обе стороны приносят клятву соблюдать определённые правила, призванные сделать совместную жизнь яркой, счастливой, долгой.
А как обстояло дело у наших непосредственных предков — древних славян, вятичей и родимичей? Разумеется, не обходилось без похищения невесты, и делалось это обычно у воды. Время тоже выбиралось соответствующее — начиная с ранней весны на Красную Горку и кончая Иваном Купалой, то есть до середины лета. Этим периодом правит богиня «женитвы» Лада.
В старину холостая или незамужняя жизнь особой радости не доставляла, что нашло отражение в пословицах «не женат— не человек», «Холостому помогай Боже, а женатому хозяйка поможет», «Не та счастлива, которая у отца, а та, которая у мужа», «С ним горе, а без него вдвое» и др.