В аристократическом (а зачастую и в обычном) обществе необходимо было на свадьбе присутствие таких свадебных чинов:
«Старший боярин» или «тысячник». Это был первый свадебный чин. Он выбирался непременно из женатых мужчин и должен был отлично знать все свадебные обычаи и порядки. Не менее важным считалось и то, чтобы «старший боярин» или «тысячник» был человек веселого нрава, краснобай и балагур, умеющий оживить и занять все общество. Он был главный распорядитель всей свадебной церемонии, и на нем лежали различные обязанности относительно молодых, как, например, «сторожение» их и т.п.
«Третьяк» был главным помощником «старшего боярина».
Дружка — второй свадебный чин. У греков дружкой называлось особенное лицо, то есть не лишь бы кто-нибудь. У римлян дружками называли родителей. Роль этих мальчиков на свадьбе состояла в том, что они провожали новобрачную в дом ее мужа: один дружка шел впереди с факелом, а два шли по обе стороны невесты и поддерживали ее под руки. У нас на старинных свадьбах было двое дружек, один у жениха и один у невесты. Они сопровождали жениха и невесту в церковь и обратно домой, участвовали во всех свадебных церемониях, отводили молодых в сенник, наделяли гостей подарками и т.д. Со временем число дружек на свадьбах увеличилось, и их начали выбирать по нескольку, как для жениха, так и для невесты.
Шафер. Это название заимствовано нами от немцев, и по той роли, которую исполняет шафер на теперешних свадьбах, он соответствует прежнему «старшему боярину», или тому, что и теперь в простонародье называется «старшим дружкой». Впрочем, название «шафер» теперь употребляется во многих губерниях и у простонародья, а дружка, который ему помогает, называется «подшаферник».
Посаженный отец и посаженная мать в старину, как и теперь, заменяют на свадьбе жениху и невесте их родителей, поэтому новобрачные называются «детьми» посаженного отца и посаженной матери.
В наше время на свадьбах у людей высшего и среднего круга изо всех описанных «свадебных чинов» сохранились только посаженный отец, посаженная мать и шафер. Поэтому есть смысл поговорить о них подробнее.
Посаженный отец должен быть непременно женат, точно также и посаженная мать должна быть непременно замужняя женщина. Особы, приглашенные посаженным отцом и посаженной матерью жениха или невесты, благословляют нареченного сына или дочь перед отправлением в церковь. На долю посаженной матери выпадает заготовление солонки и хлеба. Посаженный отец обязан доставить образ, которым благословляют молодых.
В некоторых местностях в прежнее время на обязанности посаженной матери невесты лежит покупка куска шелковой материи под ноги венчающихся; в других же местах приобретение подножки возлагается на жениха... Скажем здесь мимоходом, что относительно этой подножки в народе нашем издавна укоренилась примета, в которую нередко верят даже некоторые лица, причисляющие себя к образованному обществу. Примета эта состоит в том, что будто бы тот из новобрачных, который первый вступит на подножку, всегда будет одерживать верх в супружеской жизни.
Посаженный отец и посаженная мать могут, конечно, присутствовать во время совершения обряда венчания в церкви, но в конце обряда они
должны поспешить в дом, где справляется свадьба, чтобы там успеть встретить молодых с образами и с хлебом-солью...