Чусовитин. Значение фамилий на букву Ч
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно
Девичьи грезы, воплощенные...Популярные мифы о препарат...Как выгодно купить бижутер...Ricca Sposa – шикарные сва...Один в поле воин!...Доставка цветов – всегда е...


Значение фамилий > Ч > Чусовитин

Чусовитин



ЧАСОВИТИН ЧУСОВИТИН ЧУСОВЛЯНИНОВ ЧУСОВЛЯНОВ


Из запросов посетителей. Как образовалась моя фамилия Чусовлянов. Если это имеет значение - мои предки из Сибири.
В основе фамилии - река Чусовая на Урале. Можно добавить, что подобные фамилии имеют две форма: на -янинов и -янов. Первые образуется от именования в единственном числе: чусовлянин - Чусовлянинов. Вторые - от именования во множественном числе: чусовляне (семья или группа людей, приехавшая с р. Чусовой) - Чусовлянов. Именования во множественном числе характерны для русского Севера и Сибири. Другой суффикс, образующий вамилии от географических названий - итин: Чусовитин, Часовитин просто вариант той же фамилии.
Чусовая - р. на Урале, левый приток р. Кама. Этимология неизвестна. Предполагают из языка коми - чуоси 'покровительница, священная' (Г. А. Меньшиков. О названиях рек и гор на Урале. 'География в школе', 1936, № 3, с. 85), но это нуждается в серьезных доказательствах. Высказано мнение о трижды повторенном на разных языках слове 'река' чу-су-ва (первые два тюркские, третье - пермское), но это очень искусственно и натянуто, для этой территории несвойственно чу, неоправданно со, вместо су. Никонов. Краткий топонимический словарь. Чусовая, лев. приток Камы (Свердловская и Пермская обл., истоки - в Челябинской). Было много попыток объяснить название Чусовой. Народному русскому переосмыслению обязано мнение о том, что Чусовая раньше называлась Часовая: якобы ее уровень быстро меняется, и она из бедной водой превращается в бушующий поток. Этого толкования придерживается и путешественник XVIII в. И. И. Лепехин: 'Может статься, что наименование реки сея несколько перепорчено, и она должна называться Часовая река, а не Чусовая: ибо должно ожидать известного времени или часа, в который суда отпустить можно'. Против этого взгляда говорит современная форма названия Чусовая, а также существованне рек Северный и Полуденный Чус в Коми-Пермяцком а.о., озера Чусовское под Свердловском и озера Чусовское в бассейне Колвы на севере Пермской обл.. Нелеп взгляд, что топоним Чусовая состоит из четырех слов со значением 'река': чу (тибетское), су (тюркское), ва (коми-пермяцкое), я (мансийское), то есть 'Река-река-река-река'. Необоснована и точка зрения, что в основе гидронима коми слово чуоси или чаусо, якобы обозначающее 'покровительница', 'священная река'. Возможно, что название это усвоено русскими из какого-то пермского языка, где оно звучало как Чусва. Правда, в современном коми-пермяцком языке такого слова нет, но вот удмуртское чус значит 'бойкий', 'проворный'. 'Бойчее' Чусовой трудно найти реку на Среднем Урале, так что по значению слово чус очень подходит. Можно предположить, что слово чус было забыто в коми-пермяцком языке, но сохранилось в родственном ему удмуртском. Следовательно, чус - 'бойкий', ва-'вода'? Но и против этой версии есть возражения: в частности, название озера Чусовское в Пермской обл.. Тем не менее уже в XIX столетии был распространен взгляд, что Чусовая-'Быстрая вода'. Он господствует и в настоящее время. Вторичны названия озера Чусовское юго-западнее Свердловска, которое находится на правой стороне Чусовой, города Чусовой в Пермской обл., основанного как поселение при Чусовском металлургическом заводе в 1879 г. и получившего ранг города в 1933 г., рабочего поселка Верхне-Чусовские Городки в Пермской обл., возникшего как поселение солеваров еще в 1616 г., а также села Чусовое в Шалинском р-не Свердловской обл. (бывший Старошай-танский завод, построенный в 1727 г. Никитой Демидовым в устье реки Шайтанки, левого притока Чусовой). Матвеев Географические названия Урала.



Чаадаев
Чаадаев ЧААДАЕВ ЧАДАЕВ ЧЕГОДАЕВ ЧЕОДАЕВ ЧАГАДАЕВ
Чабанов
Чабанов ЧАБАНОВ
Чабров
Чабров ЧАБРОВ
Чавкин
Чавкин ЧАВКИН
Чавуский
Чавуский ЧАВУСКИЙ ЧАУСКИЙ ЧАУССКИЙ



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.