Обручение (раньше этот обряд назывался «богомолье»), проходило таким образом: родители жениха и невесты благословляли их, затем будущие супруги троекратно целовались и обменивались кольцами – обручались. Считалось, что просватанная девушка все равно что проданная, а обрученная – подаренная. Еще в народе говорили так: «Богу помолились, значит, дело сватовства закончено». После обручения родители начинали готовиться к свадьбе.
Обручить жениха с невестой - значит надевать им кольца. Этот термин, вероятно, происходит от польского слова обруч - кольцо, или от слова рука, рукобитье.
зменения к Семейному кодексу Украины, которыми был отменен официальный институт обручений, совсем не запрещает обряд обручений как таковой, а также не исключает возможности предоставления услуг по проведению обручений органами РАГС по желанию самих новобрачных.
Обручение совершается в ознаменование того, что брак заключается перед лицом Божьим, в Его присутствии, по Его всеблагому помыслу и усмотрению. Обряд обручения совершается по Божественной литургии.
В доисторические времена человек, еще не зная, как смастерить себе одежду, уже знал, что ему обязательно нужны украшения. Первый человек на земле чувствовал, что украшение выделяет его среди остальных, действуя как знак отличия.