Люди иногда меняют свое имя, чтобы изменить отношение к себе или обозначить новую свою ипостась. Актеры и писатели пользуются псевдонимами, так как они хотят, чтобы зрители или читатели видели их именно такими, какими помогает их представить вымышленное имя. Кроме того, такой шаг оправдан для людей, творения которых занимают умы, чтобы не испытывать на себе чужого влияния. Ведь когда о нас думают хорошо или плохо, это влияет и на нашу жизнь, и на наше сознание. Покидая мирскую жизнь и посвящая себя церкви, люди также оставляют прежнее имя и берут другое, которое будет лучше соответствовать их новой жизни и роли. Другое имя – это другая роль в обществе и в конкретной ситуации.
Люди, находящиеся в длительном взаимодействии, супруги, коллеги по работе и т. д., связаны друг с другом на уровне магии имен и чисел. Часто в домашней обстановке мы называем друг друга именами, которых никто не знает, милыми прозвищами, которые обозначают наше отношение друг к другу. Это меняет нашу сущность, и следует к этому отнестись серьезно. Милое домашнее прозвание может настолько «прилипнуть» и надоесть, что одно напоминание о нем вызовет шквал отрицательных эмоций.
Человеку могут нравиться или не нравиться его имя и фамилия, или они могут не соответствовать его внутренней сущности. Тогда число рождения и число имени конфликтуют друг с другом. Это мешает человеку жить. Значит, число имени необходимо каким-либо образом поменять. Так можно поступить и в том случае, если вы решили заняться новым видом деятельности, а значимое число вашего имени этому не соответствует. Назвав себя по-другому, вы приобретаете магическую поддержку или потеряете ее. Со сменой имени изменяется судьба.
В обыденной жизни поменять имя или фамилию достаточно просто. Нужно написать заявление с указанием нового имени (фамилии), указание причин, побудивших сделать этот шаг, получить у местных властей разрешение и поменять паспорт. Вот что говорится об именах в нормативных документах Российской Федерации.
Семейный кодекс Российской Федерации (отрывки)
Статья 32. Право выбора супругами фамилии.
1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.
2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.
3. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.
Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений.
3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка – по ее указанию.
Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию.
1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.
2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.