Выбрать игрушку для ребенка, казалось бы, что тут сложного, но все не так просто, потому что подделок даже на детском рынке сейчас предостаточно. Игрушка это не просто предмет, каждая деталь должна выполнять свои функции, быть интересной, а самое главное безопасной для малыша.
Сегодня производители предлагают нашему вниманию сотни игрушек для малышей любого возраста, по различным ценам. Условно их можно поделить на 2 группы:
Первая группа - детские игрушки, которые помогают развивать эмоциональное развитие. Это «живые» игрушки, с которыми малышу нужно общаться, например мягкие – собачки, зайки, мишки, а так же те, которые можно одевать на руку, и так же при помощи них общаться со своим ребенком. Дети вообще любят и смотреть фото животных, и тем более общаться с мягкими зверятами, а девочек привлекают куклы. Одевание, кормление, общение с маленькой куклой или пупсом способствует отличному развитию эмоционального развития девочки.
Помимо животных и кукол эмоциональному развитию малыша способствуют игровые наборы в доктора, магазин, парикмахера, т.е. те игровые наборы, где предполагается общение с различными персонажами. Для мальчиков отлично подойдут наборы-конструкторы с несколькими машинками или поездами, желательно, чтобы у них был кузов, куда можно грузить и выгружать различные предметы.
Вторая группа – игры, которые развивают моторику и способствуют познаванию окружающего мира. К ним относятся яркие, красивые, объемные кубики, мячики, пазлы, пирамиды. Для более старших детей – домино и лото. Для деток разного возраста необходимы «свои» определенные игрушки. К примеру, от 1до трех лет ребенок изучает предметы, учится с ними совладать – собирать пирамидку, правильно раскладывать кубики. Например, если на кубиках изображено фото пантеры, ребенок двух лет уже должен собирать его, или хотя бы проявлять интерес к сборке. У психологов даже существует такой тест, в котором врач видит насколько заинтересован малыш в сборке кубиков, и на анализе увиденной картины психолог делает свое заключение о развитии ребенка.
Не скупитесь в покупке игрушек для своего чада, каждый новый предмет изучается пальчиками ребенка очень тщательно. Малыш пытается сопоставлять свои действия с результатом – нажимает кнопку, появляется музыка, кидаю мячик – он подпрыгивает, составляю кубики – получается картина. Только на основе анализа над различными предметами, в данном случае игрушками ребенок учиться мыслить.
Не стоит так же забывать и о физическом развитии ребенка. Уже с первых дней жизни врачи педиатры рекомендуют занятия на специальном мяче, который называется фитбол. На нем грудничок прыгает, у него развивается пластика, к десяти месяцам он начинает около мяча самостоятельно стоять.
К году детям необходимо покупать мячи различных размеров, к двум годам каждый малыш уже должен прыгать по лестницам, освоить горку, турники, уметь несколько секунд висеть на перекладине. Если есть возможность, конечно к двум годам желательно купить ребенку детский домашний игровой комплекс, где будут турники, кольца, качели, шведская стенка. Помните, что физическому развитию ребенка необходимо уделять внимания ничуть не меньше, чем интеллектуальному.