Частые болезни детей — привычное дело для родителей. Особенно часто простудные заболевания проявляются у тех ребят, которые ходят в детский сад. Это объясняется тем, что у ребенка обычно достаточно слабый иммунитет. Как известно, иммунитет делится на врожденный, свойственный всем представителям одного вида, и приобретенный, то есть тот, который вырабатывается после того как организм в первый раз повстречается с возбудителем заболевания. У взрослого человека уже сформирован иммунитет ко многим бактериям и вирусам, так что риск заразиться простудой у взрослого существенно ниже, чем у малыша.
Дети действительно часто болеют, и не стоит излишне волноваться по этому поводу. Однако часть родителей волнует другое: ребенок, несмотря на плохое самочувствие, не хочет лечиться. Оказывается, что лечение ОРЗ у детей довольно неприятно для маленьких пациентов: им приходится оставаться в постели, когда хочется играть, принимать лекарства, терпеть неприятные процедуры и отказываться от обычных развлечений. Многие родители забывают, что у детей нет терпения, и такие, на наш взгляд, мелочи, как холодный градусник под мышкой, кажутся им настоящим наказанием. При том, что ребенок болен, он должен терпеть еще и дополнительные страдания — конечно, малышу это кажется несправедливым, и он начинает капризничать.
Родителям стоит попытаться объяснить ребенку, что лечение необходимо для того чтобы он снова мог играть и бегать. При этом нужно постараться избежать занудства, менторского тона, повторения слова «надо» - это раздражает детей и вызывает у них желание поступать наперекор. Нужно, чтобы ребенок понял причинно-следственную связь: он болен, поэтому ему плохо, но если он выполнит указания врача, пусть они неприятны, он снова будет здоров.
Нельзя обесценивать страдания ребенка, говоря, что все, чего он боится — ерунда. Лучше похвалить малыша за то, что он храбро переносит невзгоды, не боится доктора, терпит и не расчесывает оспины во время ветрянки.
Заставлять ребенка принимать лекарства, зажимая ему нос, чтобы он открыл рот — не самая лучшая практика. К счастью, сейчас существуют специальные детские лекарства от орз, приятные на вкус. Можно давать их ребенку за чаем, тогда он не заметит подвоха.
Не стоит забывать и о психологическом моменте. Ребенку очень нужно внимание и забота родителей, не только тогда, когда он болен. Иной раз болезненность ребенка происходит именно от того, что когда он здоров, родители не обращают на него внимания, занимаясь своими делами. Ребенок должен чувствовать себя нужным вне зависимости от того, болен он или здоров.