Существует не так уж много понятий, при упоминании которых в умах большинства возникают тождественные картинки, и одно из таких — свадьба. Белое облачение для будущей жены, модная мужская одежда для мужа, шумная толпа, роящаяся у ЗАГСа по окончанию росписи. Такое ментальное единение легко объяснимо: бракосочетание в России зиждется на многолетних традициях. Однако сегодня многие молодожены считают, что продолжать их — это слишком скучно, и церемония волшебным образом преобразуется в удивительную феерию. Вы тоже хотите, чтобы главный день в вашей жизни если не вошел в историю, то надолго запомнился приглашенным? Нет ничего проще, и для этого даже не потребуется отступать от традиций. Конечно, если за основу вы возьмете правила проведения церемонии бракосочетания… например, Китая.
Как же китайские молодожены предпочитают идти под венец? Давайте немного окунемся в историю, так вам проще будет составить цельное впечатление о таком культурном явлении, как восточная свадьба, если вы захотите взять сию церемонию за основу.
Если верить анналам, еще в сороковые годы двадцатого века центральное место в рамках свадебного торжества отводилось даже не самим молодоженам, а почетному свидетелю — гостю, который своим присутствием озарял церемонию, в течение часа он вместо тамады поздравлял новоиспеченных супругов, а остальные присутствующие в это время находились в общем зале для гостей и угощались сладостями — тортом, конфетами, пили чай.
Десять лет спустя церемония претерпела некоторые изменения, появился обычный отмечать создание новой семьи как можно более скромно, приглашали лишь близких и друзей, накрывали стол, но без особых излишеств и дорогих яств. Само по себе бракосочетание было простым, незамысловатым, а основным развлечением была дружеская беседа за чаем.
В шестидесятые годы китайские пары стали делать первые свадебные фото, конечно, их нельзя сравнить с современными, на из фоне они, безусловно, меркнут, кажутся слишком простыми, лишенными романтики. Банкета как такового не было — молодожены угощали собравшихся конфетами и орехами. Только состоятельные люди в те времена могли позволить себе организовать скромный банкет, скажем, с пельменями.
Семидесятые — эпоха велосипедов, которые заменили молодоженам длинные кортежи. В принципе, многие добирались до места проведения церемонии пешком. Были и случаи, когда невеста брала «напрокат» велосипед жениха.
Десять лет спустя появилась хорошо нам известная и любимая многими традиция преподносить брачующимся подарки. И только во второй половине восьмидесятых годов свадьбы стали сопровождаться традиционными банкетами «с размахом». Естественно, кто-то должен быть руководить действом, и распространение получила профессия церемониймейстера.
В девяностые годы уже было все: и мужская одежда оптом, позволяющая приглашенным выглядеть под стать разряженным молодоженам, и рестораны с богатым столом, и компании, готовые за определенную сумму организовать церемонию от А до Я.
Двадцать первый век принес полную свободу действий, в том числе и в плане организации свадебных торжеств. Возможно, какая-то из китайских брачующихся пар захочет провести церемонию по-русски?!