Проблему «выкупа» решают свидетель со свидетельницей. Однако жених сам может участвовать в проведении этого обряда. «Выкупают» невесту обычно цветами, конфетами. Можно последовать обычаю, распространенному в некоторых областях, и «выкупить» деньгами.
— Ой вы гости-господа. Долго ль ездили? Куда? И зачем вы к нам явились, у дверей остановились? Говорите цель прихода, а иначе нет вам хода.
— Вот к вам прибыл молодец. Ваш товар, а наш купец.
— Чтоб невесту вам найти, надо многое пройти.
Подружки невесты во главе со свидетельницей устраивают различные препятствия жениху:
На дороге натягивается лента. Не залезть, не пролезть, не перепрыгнуть. (Жених должен догадаться пережечь.)
Ставятся два стакана с темным напитком. В один из них кладется ключ — «от сердца невесты». Жениху необходимо выбрать стакан, а затем проверить наличие ключа.
Поднимаясь по лестнице к невесте, жених должен на каждой ступеньке говорить ей ласковое словечко.
Жениху и свидетелю даются лист бумаги и одни ножницы на двоих. Им необходимо, взявшись за разные кольца ножниц, вырезать сердечко, а затем жениху за тридцать секунд придется выложить монетами имя невесты. Справившемуся со всеми заданиями жениху дается ключ от квартиры, а он в свой черед преподносит невесте свадебный букет. Если выкуп «не устраивает» подруг невесты, то они выставляют «мнимую невесту», укрытую под шалью или покрывалом. Нередко случалось, что жених обнаруживал под покрывалом мужчину.
Пермская свадьба
Пермяки женили сыновей очень рано. Когда парню исполнялось восемнадцать лет, его родители уже помышляли о помощнице в доме. Поэтому пермяк редко до двадцати пяти лет остава...
СВАДЬБА — одно из самых ярких, эмоциональных проявлений народной культуры, красочное театрализованное действо, исполненное глубокой символики. Свадьбу как цикл обрядов, следующих один за другим, можно обнаружить даже во времена античности. У восточнославянских народов обряды эти имели свои особенности.
Брачный обряд имеет свою давнюю историю. Еще в древности брак считался особым установлением. Из библейской истории женитьбы Исаака на Ревекке известно, что жених предлагал своей невесте подарки, что Елизар совещался с отцом Ревекки относительно ее замужества, а затем был устроен брачный пир.
В старину на Руси самым распространенным способом заключения договоренности между семьями о браке, как уже говорилось выше, было сватовство. Конечно, встречались и случаи скорых браков без родительского благословения, «убегом», но очень редко. В роли сватов выступали специально нанятые свахи или родственники жениха (отец, крестный, крестная, дядя).
Помолвка представляет собой обряд объявления будущих молодоженов женихом и невестой. Обычно помолвка объявляется в день подачи в загс заявления на регистрацию брака. Однако срок между объявлением помолвки и вступлением в брак может быть довольно значителен. Будущие молодожены сами решают, объявить ли о помолвке широкому кругу знакомых или сообщить новость только самым близким людям.