На свадебный стол традиционно кладутся белая скатерть и белые салфетки. Не исключен и другой вариант, при котором стол накрывается зеленой, розовой или голубой скатертью, а поверх нее — белая кружевная ткань. На столе расставляют букеты цветов в вазах. В старину да, случается, и сегодня перед молодоженами ставили и ставят свадебный торт или печатный (фигурный) пряник. В сельской местности пекут свадебный каравай, или курник. Пирог или торт выкладывают на специальное блюдо.
Свадебное меню приводит в затруднение многих. Можно предложить его с учетом очередности подачи блюд. Первыми на стол подаются холодные закуски, в частности острые блюда из соленой и маринованной рыбы, далее следует малосольная и копченая рыба, после рыбных закусок подается фаршированная, заливная и отварная рыба. За холодными закусками подают горячие. В зимнее время на свадьбах уместен куриный бульон. Его подают либо между холодными и горячими закусками, либо после горячих закусок перед основным горячим блюдом. Пироги, пирожки и другая выпечка всегда украшают и обогащают свадебный стол. Украшением стола являются фрукты. Белоснежная скатерть, красивая посуда и столовые приборы, вкусная еда и умелая расстановка блюд создают торжественное настроение у всех участников свадебного пиршества.
На десерт подают свадебный торт, или торт невесты. Свадебный торт, как и свадебный пирог, имеет символическое значение. Так, плетенная из крема корзинка белых или нежных бело-розовых роз — символ непорочности, чистоты и любви, красных — символ страстной любви, торт с лебедями - символ супружеской верности, рог изобилия — к достатку, лира — к творческому совершенству, подкова - к счастью, пирамида — пожелание дожить до глубокой старости и вместе взойти на вершину жизни... Свадебный торт обычно разрезает невеста, первый кусок торта жених кладет на тарелку ей, а она — жениху, далее наделяются тортом все гости. Кроме торта, фруктов и прохладительных напитков, на десерт подают разнообразное печенье, маленькие пирожные, шоколадные конфеты, мороженое, кофе, чай.
В подборе блюд для свадебного стола можно соблюсти старинные традиции и подать блюда из свинины и курицы. Свиное мясо всегда символизировало плодородие, богатство, благополучие в жизни молодой семьи. Такой же смысл заложен в обычае подавать к свадебному столу жареную или вареную курицу (гуся или индейку).
Свадебное меню — проблема серьезная, ведь это первый опыт совместного хозяйствования молодоженов, который очень точно показывает, насколько они готовы к семейной жизни. Зачастую современная свадьба превращается к демонстрацию достатка (в основном родительского) и лишает молодых хороших и добрых воспоминаний. А не лучше ли провести свадьбу в кругу лишь тех людей, которые вам дороги и приятны, приготовить все самим и экономно накрыть стол. Жених пусть «командует парадом», а невеста будет его помощницей. Известно, что практически у всех народов праздничную пищу готовят мужчины. Будет отлично, если молодожены приготовят несколько кулинарных сюрпризов и подадут их к столу с юмором, с розыгрышем.
Несколько советов по поводу праздничного стола:
- Лучше не доесть, чем переесть. Объевшийся гость — скучный гость.
- Свадебный стол должен настроить людей не на обжорство, а на общение с удовольствием, на желание веселиться, петь, танцевать, вести оживленную беседу, музицировать...
- Готовьте блюда только из натуральных продуктов. Побольше фруктов и овощей.