Второй день свадьбы.
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно
Ricca Sposa – шикарные сва...Девичьи грезы, воплощенные...Как выгодно купить бижутер...Доставка цветов – всегда е...Один в поле воин!...Популярные мифы о препарат...


Русская свадьба > Второй день свадьбы

Второй день свадьбы




В старину на следующий день после свадебного торжества горожане традиционно приглашали только близких родственников. У зажиточного крестьянства и купечества во время устраивавшегося в этот день празднества молодая одаривала своих новых родственников. С подноса, который держал новобрачный, она брала подарки и поочередно подносила их сначала свекру и свекрови, затем золовкам и деверям, а потом и всем остальным.


На второй день свадьбы начинались шутки над молодой: ее заставляли носить воду, переворачивая при этом ведра или закрывая колодец, насыпали мусор и просили мести пол и т.д., то есть в шутливой форме проверяли умение новобрачной выполнять домашнюю работу. Молодые откупались: молодой — водкой, молодая — поясами своей работы. В этот же день молодой с дружками шли приглашать в гости тестя и тещу. Перед обедом второго дня молодая жена должна была печь блины. Эта процедура в большинстве случаев носила комический характер. Участие молодой в ней часто ограничивалось выкупом стряпухе или традиционным подарком свекрови. Присутствующих угощали специально испорченным блином, в тесто для которого подмешивали угли, овес, мякину. Тем не менее все хвалили молодую как умелую стряпуху и дарили ей деньги «за хлопоты». «Продажа» блинов — и сейчас одна из любимых шуток на свадьбе.


Многие обычаи утеряны, но некоторые живут, иногда, правда, претерпев кое-какие изменения.
Практически все современные свадьбы играются два дня. Второй день свадьбы проходит или в доме молодых, или в банкетном зале (где и в первый день). Он начинается с того, что свидетели свидетельствуют о том, что жених и невеста стали мужем и женой, в знак чего в присутствии гостей разбивают тарелку. Молодые муж и жена приглашают гостей к столу. Второй день свадьбы в основном посвящен чествованию родителей. Им читаются стихи, поздравляют их с новыми званиями (тесть, теща, свекровь, свекор), дарят им памятные медали, уже для них кричат «Горько!».


Молодые благодарят родителей, дарят им подарки и просят разрешения с этого дня называть «мамой» и «папой» муж — у родителей жены, жена — у родителей мужа.


Второй день свадьбы можно начать и с поэтического обряда - «посадки свадебного саженца» в честь молодой семьи.
Березке нашей велено
Расти ветвисто, зелено.
Устоять против бури,
Радоваться солнцу, небесной лазури.
В память о веселой свадьбе нашей,
Во славу молодых
Быть всех деревьев на земле
Милей да краше!



Затем молодые муж и жена с подносом, на котором стоят напитки и чарки, подходят к родителям, затем к новым родственникам с угощением. Те, пригубив напитки, целуются и проходят в танце небольшой крут. Звучит музыка, под которую «братаются» новые родственники со стороны жениха и невесты, а получив по чарке, кладут на поднос деньги для молодых.


Как за бражным за столом, за златом да серебром
Собрались два рода, два знакомые народа.
А как наши молодые поженилися,
Так их семьи на всю жизнь породнилися!
В вашу честь песня есть!
Мы поем, а вы для порядку
Обнимитесь, поцелуйтесь да — вприсядку!
Пейте мед — лиха беда начало:
Чтоб по усам текло, да и в рот попало!


На второй день свадьбы произносятся тосты и в честь будущих детей. Выносятся ползунки, на которых завязаны две ленты — одна синяя (мальчик), другая красная (девочка). Молодым предлагается взять по комку бумаги, куда завернуты кусочки синей и красной лент. «Возьмите по комочку, а мы узнаем, кто сына хочет, кто дочку». Затем ведущий обходит всех участников свадьбы, которые кладут в ползунки деньги, кто за мальчика, , что за девочку. Свидетели деньги пересчитывают и передают молодым на «зубок малышу». Гости желают: «Столько дочек, сколько на болоте кочек. И столько сынков, сколько в лесу пеньков».




Какие бывают свадьбы
Какие бывают свадьбы Пермская свадьба Пермяки женили сыновей очень рано. Когда парню исполнялось восемнадцать лет, его родители уже помышляли о помощнице в доме. Поэтому пермяк редко до двадцати пяти лет остава...
Свадебный словарь
Свадебный словарь СВАДЬБА — одно из самых ярких, эмоциональных проявлений народной культуры, красочное театрализованное действо, исполненное глубокой символики. Свадьбу как цикл обрядов, следующих один за другим, можно обнаружить даже во времена античности. У восточнославянских народов обряды эти имели свои особенности.
Брачный обряд вчера и сегодня
Брачный обряд вчера и сегодня Брачный обряд имеет свою давнюю историю. Еще в древности брак считался особым установлением. Из библейской истории женитьбы Исаака на Ревекке известно, что жених предлагал своей невесте подарки, что Елизар совещался с отцом Ревекки относительно ее замужества, а затем был устроен брачный пир.
Сватовство на Руси
Сватовство на Руси В старину на Руси самым распространенным способом заключения договоренности между семьями о браке, как уже говорилось выше, было сватовство. Конечно, встречались и случаи скорых браков без родительского благословения, «убегом», но очень редко. В роли сватов выступали специально нанятые свахи или родственники жениха (отец, крестный, крестная, дядя).
Помолвка на Руси
Помолвка на Руси Помолвка представляет собой обряд объявления будущих молодоженов женихом и невестой. Обычно помолвка объявляется в день подачи в загс заявления на регистрацию брака. Однако срок между объявлением помолвки и вступлением в брак может быть довольно значителен. Будущие молодожены сами решают, объявить ли о помолвке широкому кругу знакомых или сообщить новость только самым близким людям.



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.