Начинать подготовку к свадьбе необходимо приблизительно за месяц до регистрации, хотя кое-что надо предусмотреть еще раньше, например покупку обручальных колец, заказ свадебных нарядов.
Будущие молодожены обязательно заранее выбирают основных действующих лиц свадьбы — свидетелей, ведущего. Свидетеля выбирает жених из числа своих наиболее близких друзей или родственников; свидетельницу — невеста из своих подруг или родственниц. Свидетели — юридические лица, они ставят свои подписи в ЗАГСе под подписями жениха и невесты. На свадьбе свидетели должны быть находчивыми и остроумными, так как успех праздника во многом зависит от умения свидетелей и ведущего «вести свадьбу».
Особый спрос с ведущего. Мы будем называть его русским словом — дружка, хотя в разных местах он зовется и распорядитель, и тамада, и шафер.
Дружка призван не только провести запланированный сценарием церемониал, но и каждым своим жестом, словом, манерой поведения пропагандировать высокую культуру праздничного общения. Он должен быть человеком доброжелательным, контактным, с развитым чувством юмора и артистическими способностями. В старое время дружки на русской свадьбе веселили гостей особыми приговорами, И современный дружка должен знать сферу обрядности, русский фольклор, старинные и современные свадебные традиции. Этим он несомненно придаст свадьбе национальный колорит.
Итак, свидетели и дружка выбраны. Вместе с ними, а также и с родителями, жених и невеста устраивают совет, на котором обсуждают все организационные вопросы и сценарий предстоящей свадьбы.
К организационным вопросам совет отнесет:
- место проведения свадьбы (ресторан, кафе, столовая. дома);
- транспортное обеспечение свадебной процессии (легковые автомобили) и послесвадебного разъезда гостей (автобус);
- музыкальное сопровождение (оркестр, ансамбль, магнитофон, электропроигрыватель, аккордеон и т. д.);
- организацию фотографирования или, что еще лучше, киносъемки;
- заготовку продуктов н напитков, в зависимости от свадебного меню и количества приглашенных гостей;
- приготовление блюд и сервировку стола.
Этот вопрос особенно важен при организации свадьбы дома.
Для претворения в жизнь каждого из перечисленных пунктов, необходимо определить сроки и назначить конкретных исполнителей, которые закажут, договорятся, купят, приготовят и т. д.
После решения оргвопросов можно перейти к обсуждению сценария свадьбы. Цель такого сценария — стимулировать творческий потенциал участников свадьбы, распределить роли и определить порядок прохождения отдельных церемоний. На совете «ход свадьбы» прорабатывается как можно детальнее. Известно, что излишнее на свадьбе выпивается чаще всего от скуки. В то же время организаторам, особенно дружке, необходимо помнить, что чрезмерно жесткая регламентация свадебного сценария, заорганизованность, иногда сковывает инициативу гостей, желающих повеселиться, гасит экспромт. Не надо превращать свадьбу в театрализованное представление. После того, как сюжет определен, необходимо кому-то поручить: заготовку шуточных телеграмм, которые могут при случае оказаться полезными гостям на праздничком пире; заготовку плакатов для оформления зала; подготовку атрибутов, необходимых для проведения свадебных обрядов (каравай, рушники, ковровая дорожка). Все вопросы обсуждены, — совет закончен.