Чаще всего из ЗАГСА все едут в дом, где будет проходить свадебный пир. В пути свадебный поезд по традиции делает остановки. Утвердился славный обычай — после регистрации возлагать цветы к Вечному огню, к могиле неизвестного солдата. Маршрут свадебного поезда может проходить мимо места работы жениха или невесты. Здесь также возможна запланированная остановка, где молодых тепло поздравляет коллектив, вручает цветы, подарки. В свою очередь молодые преподнесут им угощения. Случается, свадебный поезд останавливают и незнакомые люди, требуя «выкуп за дорогу». Тогда в дело вступает дружка, которому должно быть известно, что в старину платили такой выкуп далеко не всегда: национальный обычай рекомендовал сначала потягаться, кто кого перехитрит. С невинным видом дружка начинает спрашивать: «Назовите фамилию жениха? Или как звать тещу?» и т. д. До тех пор, пока те, кто перегородил дорогу, не срежутся на каком-то из вопросов. В этом случае дружка может извиниться и кортеж двинется дальше.
Начинать подготовку к свадьбе необходимо приблизительно за месяц до регистрации, хотя кое-что надо предусмотреть еще раньше, например покупку обручальных колец, заказ свадебных нарядов.
Будущие молодожены обязательно заранее выбирают основных действующих лиц свадьбы — свидетелей, ведущего.
Вот и наступил долгожданный день свадьбы. Сам жених, родители, дружка со свидетелями, близкие родственники и друзья жениха — все готовятся к поездке за невестой. Поезд жениха составляют два или несколько легковых автомобилей, украшенных цветами, шарами, лентами. На капоте ведущего автомобиля укрепляют два кольца, или корзину с цветами, или куклу в костюме невесты.
Дадим ряд полезных советов тем, кто с утра хлопочет на кухне, кто готовит и украшает блюда праздничного стола. Ассортимент блюд в меню свадебного стола очень разнообразен. Особое место занимают холодные блюда и закуски, вторые горячие блюда и сладкие блюда. Вот рецепты некоторых из них.
Автомобили подъехали к парадному входу. Перед порогом расстелена ковровая дорожка. Прежде чем на нее ступят молодые, дружка говорит: «Дорогие молодожены! Сегодня у Вас Торжественный День! Собралось много гостей, родных, среди них самые дорогие для вас — Ваши родители.
Свадебный пир начался. Первый тост задает направленность всему дальнейшему ходу свадьбы. Дружка призывает к тишине и произносит приветственную речь с пожеланиями здоровья, успехов, счастья новобрачным и их гостям. Затем дружка передает слово родителям, которые обращаются к молодоженам с родительским наказом.