Свадебный пир начался. Первый тост задает направленность всему дальнейшему ходу свадьбы. Дружка призывает к тишине и произносит приветственную речь с пожеланиями здоровья, успехов, счастья новобрачным и их гостям. Затем дружка передает слово родителям, которые обращаются к молодоженам с родительским наказом. Мать невесты: «Дорогие мои, поздравляю! Будьте счастливы, берегите свою любовь. Женщина во все времена была хранительницей семейного очага. Сегодня вы зажгли свой огонек. Береги его дочка, огонь любви в своем доме. Пусть любимый муж и дети всегда спешат к этому огоньку. Пусть согревает душу в тепло семейного очага. Будь доброй хозяйкой, нежной, ласковой женой и матерью».
Отец жениха: «Поздравляю Вас, дети мои! Ты, сын, создаешь свою семью. Будь добрым кормильцем, верным мужем. Идите с честью через все испытания, что выпадут на вашу долю. Желаем Вам счастья, совета, любви! Горько!».
Следующий тост за молодыми, которые произносят слова благодарности родителям. «Нет ничего самоотверженней и бескорыстней родительской любви. Ведь мамы и папы — свидетели наших первых шагов, первых шишек, первых радостей и первой любви. Давайте поднимем бокалы за родителей. Давайте сегодня скажем им спасибо за их заботу, за их великую любовь к нам, за то, что и взрослые мы всегда для них — дети». Дружка не забывает поддерживать выступающих, предлагая гостям поздравить родителей с праздником. Дружка — распорядитель за свадебным столом. Приглашая к очередному тосту кого-то из родственников, друзей, он говорит несколько слов о каждом.