Свадебный пир прерывает музыка. Звучит вальс или танго. Молодожены и гости покидают стол. Первыми танцуют жених и невеста, мелодия меняется, — к ним присоединяются родители, мелодия меняется снова и танцевать идут все желающие. Проведение танцев обязателно, т. к. многие присутствующие на свадьбе не знают друг друга. Танцы— одна из форм непринужденного знакомства. Пока одни гости танцуют, другие заняты играми, конкурсами, которые организует дружка. Некоторые игры адресуются жениху и невесте, некоторым гостям. Объявляется символическое распиливание полена. Дружка провозглашает эту церемонию — первым совместным трудовым экзаменом создания семьи. Под аплодисменты гостей молодожены распиливают березовое полено.
Популярны игры-гадания, проводимые в разных формах. Задаются вопросы-шутки: «Кто будет главой семьи, кому стирать пеленки?» и т. д. В этих играх проявляется смекалка, находчивость, чувство юмора.
Дружка, между прочим, может объявить: «Дорогие гости! Давайте погадаем, кто будет в семье первым ребенком — богатырь или красавица. В прихожей висят колготки с красным и синим бантом, красный бант — дочь, синий — сынок. Гадать не спешите, итоги подведем в конце вечера. У какого банта монет окажется больше, тому и быть первенцем. Дружке нужно все время помнить: игры не должны ставить их участников в неловкое положение перед зрителями.
Несколько слов об обряде похищения невесты. Символизировать игра как будто бы должна заботу молодого мужа о своей избраннице, однако корни этого обряда уводят к тому времени, когда господствовало право первой брачной ночи помещика. Так стоит ли держаться обычая с такой сомнительной репутацией.
Когда дружка взял за руку молодого, а он молодую и повел их за стол, то поп, дьякон и все гости стали занимать свои места. Дружка разрезал свадебный пряник на мелкие куски, подал молодым, среднюю часть пряника, на которой изображен российский орел, и стал раздавать кроеное молодого князя и молодой княжны по кусочку каждому из гостей.
За столом сидели 50 человек. Было три стола, покрытых браной скатертью. На двух стенах избы висело 18 красивых полотенец... Прежде всего поданы были кулебяки... Молодые встали и, кланяясь во все стороны , просили кушать, а дружка и хозяин с графиками в руках и довольно большими стаканами начали подминать водкой гостей. Каждый гость вставал и говорил: «Много лет здравствовать да богатеть!». И между прочим попробовав водки, прибавлял: «Ну князь молодой и княжна молодая, пить не можно, больно горько, нельзя ли подсластить?» — Молодые целовались. «Ну вот теперь и слаще, и пить гораздо приятнее». Допивал до половины стакана, останавливался и глядел в пего: «Чуть что — притча? До сих пор (показывая пальнем) пить было сладко, тут словно горечь — в рот не можно взять. Стакан-то велик, а ваш — от поцелуев, видно, был плох: не все вино подсластилось» Молодые снова целовались и. кланяясь, говорили: «Кушайте на здоровье». А другой, сунув в стакан черешок ложки, вставал и говорил: «Молодые, пить-то не можно - напорошилось, — нельзя ли вынуть порошек?» Молодые целовались и кланялись ему. Другие гости, заставляя молодых целоваться, спрашивали их, что они делали? «А что, княжна молодая, изволила сейчас ты делать?» «Целовала». — отвечала молодая. «А кого ты целовала?» — «Василия Тихоновича». — «Ладно, а я и не видела, как ты его целовала, целовнись-ка еще разок». Молодые крепко целовались.