Каким должно быть бракосочетание, как одеться невесте?
Порой эти вопросы становятся предметом конфликтов между невестой и ее матерью. Свадьба дочери — важное событие в жизни матери. Оно венчает многолетний материнский труд. Если маме по душе традиционное бракосочетание, дочь должна уступить. Нужно быть немного дипломатом, поговорить с матерью, попросить у нее совета. Многие современные девушки не допускают мысли о торжественном бракосочетании, о белом платье с фатой. Но пройдет время, и взгляды у нынешней новобрачной изменятся. Не пожалеет ли она, что лишила себя чуда хотя бы раз в жизни побыть настоящей принцессой? Некоторые молодые люди, наоборот, представляют себе свое бракосочетание пышным: белый гипюр, фата и шлейф, дорогой костюм. Что ж, пусть не отступают от своих намерений. А те, кому претит такой стиль, не должны себя принуждать — бракосочетание без длинного платья может быть не менее запоминающимся.
Интересна история свадебного костюма. До конца XIX — начала XX века молодые в большинстве стран венчались в традиционной праздничной одежде, характерной для местности и сословия. Часто жених и невеста ничем не выделялись из толпы гостей — это, впрочем, могло послужить дополнительной защитой от злых духов. Одним из древнейших обязательных элементов наряда невесты был венок из живых или искусственных цветов. Венок в виде замкнутого круга являлся символом целомудрия.
Постепенно, сначала в городах, потом и в сельской местности, в свадебных костюмах стали преобладать белый и черный цвета. Кстати, некоторые историки склонны рассматривать белый цвет свадебного платья невесты как... траурный, поскольку невеста «умирала» для своего рода, переходя в род мужа. Особое значение в свадебном наряде имел также фартук — непременный атрибут хорошей хозяйки.
А вот вуаль, фата для невесты не только украшение, но и — опять же! — защита от злых духов, нечистой силы. «Защитную» функцию играли и многие ритуалы — например, перенесение невесты через порог (где обитает злая сила) на руках жениха, а также «шумовое» оформление свадебной процессии: поздравительные выкрики, пение, фейерверк или даже выстрелы из ружья.
Свадьба без подвенечного платья — не свадьба.
На Руси под венец шли в том платье, в котором выходила замуж прабабушка.
В южноевропейских странах (Италия, Испания, Греция) платья предпочитают шить, а после свадьбы его хранят так же трепетно, как фамильное серебро или диванные подушки, собственноручно вышитые прабабушкой. Не в меру прагматичные американцы хоть и готовятся к свадьбе загодя, но платья чаще берут напрокат. В нашем же отечестве фасон подвенечного платья и качество кружев на нем, как всегда, диктует толщина кошелька.
По мнению французов, платье невесты должно быть белым и длинным. Возможны и короткие платья, и брючные костюмы пастельных тонов.
Самая распространенная модель — классическая: белое пышное платье с облегающим лифом, силуэт «принцесса».
Сегодня и в эту заповедную зону вторгается современный практицизм. Романтический наряд превращается в элегантный брючный вечерний костюм. Сочетание практичности и нарядности — характерная черта свадебного наряда.
Хотите продемонстрировать точеную фигурку — выбирайте облегающее платье, длинное и закрытое. Или маленькое платье с облегающим лифом, на которое надевается пышная юбка.