Агрессивность — это составляющая мужского характера. Женам кажется, что муж — это такая же женщина, только с приятными дополнениями физиологического характера и немного подпорченная мужским воспитанием. Необходимо знать: мужчины созданы как существа, предназначенные для борьбы, охоты, защиты и нападения. По историческим меркам, надобность в этом отпала совсем недавно, но организм мужчин продолжает преследовать, уничтожать, добывать. Самое интересное — по тем же биологическим законам, женщин влечет именно к таким мужчинам. Цивилизованный человек справляется с гормональными веществами в своем организме. Он переводит их в физические упражнения, интеллектуальную и творческую деятельность. Но молодым, не имеющим жизненного опыта, не нашедшим своего места в жизни справляться с напором гормонов сложнее.
Что толкает «сильную половину» на агрессию?
Поднять руку на женщину совсем не просто, надо переступить в себе некую черту. Но, по мнению психологов, людям, страдающим комплексом неполноценности, сделать это нетрудно. Таким способом они решают свои проблемы, пытаются самоутвердиться. Принято считать, что такие проблемы существуют, в основном, в бедных и социально неблагополучных семьях. Муж пьет, не работает, словом, где безысходность — там агрессия. На самом деле это миф. Если в бедных семьях все скандалы на виду, в них можно вмешаться, вызвать милицию, то из богатых домов «сор» выносить не принято. И то, что происходит в особняках «новых русских», бывает гораздо страшнее. Там униженная женщина о своей беде даже рассказать никому не может. Ведь муж, имеющий власть и деньги, практически всесилен.
Если муж хочет быть главным, а жена не умеет подчинятъся.
Агрессивный мужчина попробует подчинить ее себе силой. Насилие с его стороны — доказательство незыблемости тех ролей, которые они должны играть: мужчина — начальник, женщина — подчиненная. Часто муж, оправдываясь, говорит о том, что его спровоцировали. И такой «провокацией» бывает обычно пустяк: ужин вовремя не подала, не так посмотрела, не постирала носки, не погладила рубашку и т. п. Насилие очень редко бывает случайным. У нормального человека — лишь в состоянии аффекта. Агрессивный же человек долго себя сдерживать не может. Й вот в такой момент положено начало — пощечина, удар, оскорбление.
Женщины, которых трудно запугать.
Они сразу дают понять, что смогут дать отпор. Чувствуя ее внутреннюю силу или зная, что у нее есть сильные защитники в лице родственников, агрессивный муж просто боится перейти черту. А бывают еще «совестливые» тираны. Ударив или оскорбив жену, они испытывают чувство вины. Просят прощения, клянутся, что такое не повторится. На некоторое время становятся ласковыми, заботливыми мужьями, но надолго их не хватает. Напряжение между женой и мужем растет, и все повторяется снова. Если женщина живет под таким гнетом много лет, у нее возникает синдром избиваемой женщины». В приступе отчаяния она может убить своего мучителя.
Как бороться с домашними тиранами.
За рубежом есть шелтеры — специальные убежища, где женщина может укрыться на какое-то время. Если женщина обратилась в суд с просьбой о защитном ордере, суд удовлетворяет ее иск. Это значит, что мужа выселяют из квартиры сроком на год. Причем никого не волнует, куда он пойдет. Альтернатива — тюрьма. В Америке число женщин, пострадавших от домашнего насилия, в четыре раза меньше, чем у нас. В Англии законы еще жестче. Там за одно только оскорбительное замечание в адрес жены можно подать в суд. Но мы живем не в Англии. У нас женщина вроде бы защищена законом. За избиение можно оказаться за решеткой. Но много ли таких женщин, которые решатся отправить отца своих детей в тюрьму? Если есть возможность, надо разъезжаться. Ведь жизнь женщины реально подвергается опасности. Кроме того, дети, растущие в таких семьях, впитывают в себя атмосферу насилия и могут вырасти агрессивными людьми.