Семейные правила — понятие многозначное, в котором отражены нормы поведения, привычки, образ мыслей разных членов семьи, способы принятия решений и даже лексика.
Многие правила: уровень гостеприимства, степень открытости семейства легко заметить даже постороннему человеку. Но есть и другие — скрытые, именно они и создают атмосферу, которая определяет жизнь всех членов семьи.
Устройство каждой семьи напоминает формы осуществления власти в государстве. «Социальный строй» семьи может быть и феодальным, и монархическим, и коммунистическим, и демократическим, здесь может царить патриархат, а может — матриархат. Отсутствие всякого регулирования и планирования создает в семье анархию. Без чьего-либо руководства об организованности хозяйства, порядке в быту, дисциплине не может быть и речи. Отрицание любых законов, непризнание авторитетов, отсутствие ответственности — все это ведет к беспорядку и кризисам в семье.
Плохо, если в семье не действуют никакие правила. О другой стороны, ничего нет хорошего в том, что все члены семьи «ходят по струнке» или «держат руки по швам».
Важно чувствовать разницу между принятием каких-то семейных правил и попытками одного навязать другим свою неограниченную власть.
Диктат исключается, семейные правила должны облегчать жизнь, а не усложнять ее. Семья, в которой они обсуждаются свободно, может стать гармоничной. Придумайте правила сами, чтобы облегчить или улучшить взаимоотношения с близкими, отбросьте устаревшие, отбирайте лишь те, которые устроили бы всех членов вашей семьи.
Когда семьей руководит демократически избранный «президент»:
— его авторитет признан мужем (женой) и детьми, он видит перспективу, знает, как надо жить;
бюджет известен всем, распределяется открыто, с учетом личных запросов каждого;
хозяйственные дела выполняются либо сообща, либо по очереди, либо по желанию;
отношения с детьми строятся на любви, уважении, общей для всех дисциплине, на достойном примере взрослых;
семейные правила свободно обсуждаются, желания и советы близких, их вкусы и увлечения учитываются и даже приветствуются;
самооценка всех членов семьи высокая. Общение между ними всегда открытое, стиль поведения членов семьи, как правило, уравновешенный. В доме царят уважение и взаимопонимание.
Когда семьей руководит «узурпатор»:
он (она) захватил (а) власть и присвоил (а) себе чужие права, потому что сильнее или больше всех зарабатывает;
все семейные средства сосредоточены в его (ее) руках. Бюджет распределяется по принципу: дам — не дам;
в бытовых делах (обычно это женщина) кто-то один кладет на семейный алтарь все силы;
отношения с детьми регулируются приказом и угрозой наказания; сам «узурпатор» не демонстрирует образцы, достойные подражания;
многое зависит от его (ее) прихоти: «Я так хочу»; его (ее) законы и правила жесткие, не подлежащие обсуждению. Предложения близких пропускаются мимо ушей. Их чувства, настроения, эмоциональные пристрастия никогда не учитываются;
самооценка каждого члена семьи низкая, общение напряженное, не откровенное. Стиль поведения «хозяина» назидательный, обвиняющий, угрожающий.