История русской свадьбы.
Раньше на русских свадьбах не кричали «Горько!», кричали «Порох!». И происходило это следующим образом. Кто-то из гостей кидал своему соседу незаметно в стакан с выпивкой крохи хлеба. Тот, возмущаясь, говорил, что ему выпивку запорошило, и чтобы снять этот порох молодым обязательно нужно поцеловаться. В наше время.
Сейчас также не воспрещается кричать «Порох!» вместо «Горько» и это может стать проявлением вашей оригинальности. Только перед тем, как бросать крошки в рюмку соседу, стоит хорошо подумать, оценит и поймет ли он такое поведение. Лучше всего крошки бросать себе в стакан и изо всех сил просить, чтобы молодые сняли порох.
Пермская свадьба
Пермяки женили сыновей очень рано. Когда парню исполнялось восемнадцать лет, его родители уже помышляли о помощнице в доме. Поэтому пермяк редко до двадцати пяти лет остава...
СВАДЬБА — одно из самых ярких, эмоциональных проявлений народной культуры, красочное театрализованное действо, исполненное глубокой символики. Свадьбу как цикл обрядов, следующих один за другим, можно обнаружить даже во времена античности. У восточнославянских народов обряды эти имели свои особенности.
Брачный обряд имеет свою давнюю историю. Еще в древности брак считался особым установлением. Из библейской истории женитьбы Исаака на Ревекке известно, что жених предлагал своей невесте подарки, что Елизар совещался с отцом Ревекки относительно ее замужества, а затем был устроен брачный пир.
В старину на Руси самым распространенным способом заключения договоренности между семьями о браке, как уже говорилось выше, было сватовство. Конечно, встречались и случаи скорых браков без родительского благословения, «убегом», но очень редко. В роли сватов выступали специально нанятые свахи или родственники жениха (отец, крестный, крестная, дядя).
Помолвка представляет собой обряд объявления будущих молодоженов женихом и невестой. Обычно помолвка объявляется в день подачи в загс заявления на регистрацию брака. Однако срок между объявлением помолвки и вступлением в брак может быть довольно значителен. Будущие молодожены сами решают, объявить ли о помолвке широкому кругу знакомых или сообщить новость только самым близким людям.