Существует множество самых разнообразных примет и традиций, которым следовали наши прадеды, а некоторые сохранились и до сих пор.
К примеру, во многих деревнях невеста отправлялась ранним утром, чтобы набрать воды. За этим наблюдала вся деревня, причем люди собирались в основном у источника воды. Когда невеста приходила, ей всеми возможными способами мешали набрать воды, выливали ее, заставляли угощать всех, чтобы принести воды в дом. Заканчивалось это действо, как правило, общим застольем и весельем.
Через несколько дней после венчания проводился обряд, который назывался отводной стол, отводины, хлебины, яичница. Вся деревня приходила посмотреть как теща встречала зятя и ставила на стол большую сковороду с яичницей. Тут все замирали и следили, что же будет делать молодой муж: Если возьмет с краю сковороды, значит, невеста была девственницей, если из середины, значит, - нет, и это большой позор для всех родных и всей семьи. За яичницу зятю нужно было расплачиваться - он дарил теще платок. В некоторых местах после отводин молодые оставались ночевать, а иногда даже гостили по несколько дней.
Заканчивалась же свадьба поездкой к родственникам, после чего жизнь для молодой жены начинала течь своим чередом. Только на свадьбе она была главным действующим лицом, а после воспоминания оставались на всю жизнь.
Обряд "Хлеб-Соль", обряд осыпания новобрачных, состязание в ласковых обращениях, жребий по дому, игровой аукцион, состязания в названиях блюд, игровая продажа, игра "Мудрец и скоморох".
Большинство свадебных традиций, таких как разбрасывание риса или преломление свадебного пирога, уходят корнями в глубокое прошлое. За каждым обрядом стоит своя история...
Вначале рассмотрим вопрос, что же оно означает, это слово, при одном произнесении которого становится светло и радостно-волнительно на душе, — свадьба. Оно имеет древнеанглийские корни и произошло от синонимов «залог, поручительство, обет». Ведь обе стороны приносят клятву соблюдать определённые правила, призванные сделать совместную жизнь яркой, счастливой, долгой.
А как обстояло дело у наших непосредственных предков — древних славян, вятичей и родимичей? Разумеется, не обходилось без похищения невесты, и делалось это обычно у воды. Время тоже выбиралось соответствующее — начиная с ранней весны на Красную Горку и кончая Иваном Купалой, то есть до середины лета. Этим периодом правит богиня «женитвы» Лада.
В XIX веке, надо полагать, жили в общем-то такие же люди, как и мы, и как знать, может, некая часть тогдашней аристократии была нашими прямыми предками? Они, как и мы, любили, болели, страдали, выходили замуж и женились, и их обуревали те же чувства, что и нас...