Для того чтобы в один из прекрасных дней придти с любимым человеком и дать свое согласие на брак, необходимо подать заявление в ЗАГС. Это делается очень просто, для начала нужно оплатить госпошлину, затем с уже имеющейся квитанцией, паспортом и будущим спутником жизни придти в ЗАГС. Там решаются вопросы относительно времени и даты торжества. Обычно дату назначают через месяц после подачи заявления, максимальный срок может составить и два месяца. Если сложилась ситуация, когда молодые не могут ждать, необходимо предоставить соответствующие документы работникам ЗАГСа.
Согласно российскому законодательству брак - это свободный, добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, построенный на началах единобрачия (моногамии). Интересно отметить, что такой порядок действует далеко не во всех странах. Например, во Франции законодательно закреплено главенство мужчины в семье, то есть говорить о французском браке, как о равноправном договоре, затруднительно.
Что требуется для брака? «Любовь», — скажете вы. «Взаимное согласие и брачный возраст», — ответит юрист.
Итак, возраст. Как мы уже говорили, в нашей стране вступать в брак разрешается с 18 лет. С наступлением совершеннолетия вы можете подавать заявление в загс.