Для большинства молодых людей предложение быть шафером на свадьбе рассматривается как почетная обязанность, порожденная доверием друга, и в то же время как кара небесная, потому как перед шафером стоит совсем непростая задача. На него возлагаются большинство забот по организации предсвадебных и свадебных торжеств.
Функции шафера:
- Встреча вместе с женихом с родственниками невесты и обсуждение предстоящей свадьбы: распределение материальных затрат, обязанностей.
- Организация мальчишника: закупка продуктов, выбор помещения, составление сценария, выбор развлечений, присмотр за женихом, который может и поднабраться накануне свадьбы, и загреметь в милицию, и нанести вред своему здоровью.
- Подготовка транспорта, обсуждение с водителями маршрута поездки, расчет времени поездки.
- Расчет количества приглашенных и количества продуктов и напитков.
- Помощь жениху в день свадьбы: шафер приезжает к жениху, помогает ему одеться, украсить свадебный кортеж, берет деньги и подарки для выкупа невесты, букет для свидетельницы, сопровождает жениха в дом невесты и выкупает ее.
- Доставка молодых в загс или церковь за
15-20 минут до начала регистрации или венчания. - В ЗАГСе шафер находится рядом с молодыми, хранит у себя и подает жениху обручальное кольцо для невесты, ставит свою подпись в книге регистрации актов гражданского состояния, открывает шампанское, подает бокалы с шампанским молодым, затем гостям. После регистрации шафер со свидетельницей садятся в другую машину отдельно от молодых и едут за ними кататься.
- В церкви шафер держит венец над женихом во время венчания.
- Шафер дает советы фотографу или
видео-оператору. - Во время застолья шафер встает и дает слово родителям и гостям, если нет тамады, шафер берет на себя его функции.
- Шафер зачитывает телеграммы и поздравления.
- Шафер принимает участие в конкурсах и играх.
Попроси своего шафера (свидетеля) тщательно подготовиться к своей роли: расписать на бумаге последовательность его действий, необходимые ему предметы и атрибуты, продумать речи.