Есть болезни, которые отсутствуют в списке заболеваний, но их распространенность во всем мире достигает восьмидесяти процентов. Примером такой патологии является нейроциркуляторная дистония (НЦД, психовегетативный синдром, вегетативная дисфункция, вегетоневроз). Людей, которые встретились с этим недугом хотя бы раз в жизни, трудно назвать здоровыми. В обострения жизнь больных подобна тюрьме, а врачи требуют от них только спокойствия. Клинические проявления НЦД приходятся на жаркие летние дни. В эту пору происходит резкое изменение атмосферного давления. Во время приступов человек «лезет на стену» от обилия различных патологических проявлений: повышенной потливости, увеличения артериального давления, перебоев в работе сердца, высыпаний на коже, головокружений, затруднения дыхания, нарушений сна. Усмирить клинику, которую вызывает вегето-сосудистая дистония, нелегко, но все-таки можно.
Чтобы НЦД выбила человека из обычной «колеи», ей нужен провоцирующий фактор. Им может быть стресс, злоупотребление алкогольными напитками, недосыпание, гормональные перестройки в организме. Первый приступ НЦД пациенты запоминают надолго: сердце бешено стучит, земля угодит из-под ног, легкие дышат очень тяжело, давление нестабильное, в горле появляется «ком». Возникает ощущение тревоги и страха за свою жизнь. Удержать себя в руках невозможно. Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Хорошо, если в этот момент «под рукой» окажется скорая медицинская помощь. Впрочем, после таких приступов для дистоника начинается новая жизнь со всеми вытекающими последствиями…
Переживший НЦД человек подсознательно ждет появления другого приступа, который в скором времени и возникает. Шум в ушах, слабость, головная и височная боль, онемение конечностей – классические спутники постпароксизмальных состояний. Длительная потеря времени на походы к врачам, чтобы выполнить электрокардиографию, УЗИ, МРТ, КТ и ряд других исследований провоцирует усиление клинической картины. Кстати, ничего серьезного у дистоников врачи не находят, но все-таки им необходимо будет исключить влияние других органов на возникновение НЦД, в том числе хронических заболеваний и инфекций. Попадая в дальнейшем к психотерапевту, человек понимает, что никто из специалистов ему помочь не сможет, а бороться с болезнью придется самостоятельно - путем пересмотра жизненных приоритетов, системы питания, физических нагрузок.