Воистину, человеческая фантазия способна творить настоящие чудеса. Традиции, которым мы обязаны ничем иным, как нашему воображению, порой причудливы и неповторимы. Взять хотя бы не успевший затеряться в хронике времен европейский обычай изготовления тортов, которые хранились до появления первенца – только после этого съедались.
Не так давно в Европе существовал этот сладкий обычай. Он заключался в том, что перед свадьбой для молодоженов делался так торт на заказ, чтобы он как можно дольше сохранял свою свежесть. Причем, съесть свадебный торт пара могла лишь в первый День рожденья своего ребенка. До этого момента реликвия бережно хранилась, ожидая своего часа.
Для того, чтобы обеспечить продолжительные сроки годности тортов, в качестве ингредиентов использовался просушенный белок, из которого изготавливалось безе, прослойкой обычно был джем с высоким содержанием сахара, который обладает прекрасной консервирующей способностью. Молодой семье только и оставалось, что защищать торт от завистливых насекомых – пригодность для употребления в пищу сохранялась за счет особой технологии изготовления лакомства.
Торт мог годами ожидать своего часа, пока в семье не появлялся ребенок. За несколько лет хранящееся лакомство подвергалось воздействию времени и нередко рассыпалось или просто трескалось местами, приобретая неприглядный вид. Однако не беда! Торт относили к хорошему кондитеру, который сразу же обновлял "сладкую историю" семьи. Самое интересное, что так могло продолжаться достаточно долго: супруги периодически посещали кондитера и реставрировали свою реликвию. Нередки были и случаи, когда супруги по каким-то причинам и вовсе оставались без детей. Несмотря ни на что, торт в такой семье хранился очень долго. Такой вот замечательный обычай.
Возвращаясь к технологии производства чуда-торта. Как может показаться на первый взгляд, органические ингредиенты, входящие в состав лакомства, без консервантов должны были прийти в негодность. Однако этого не случалось по одной простой причине: торт отличался предельно пониженной влажностью, что препятствовало развитию микроорганизмов. Кроме всего прочего, он был очень сладким, что, несомненно, положительно сказывалось на сроках годности такой реликвии. Вот так вот даже без применения искусственных консервантов сохранялась поистине сладкая история многих европейских семей.