Сегодня решение о свадьбе молодые люди принимают самостоятельно, а родителям, чаще всего, остается только смириться с их выбором. Родители часто готовы принять нового родственника, даже если он (она) им не очень нравятся, лишь бы их дети были счастливы. Раньше все было
День для сватовства подбирался очень тщательно, потому что от этого мог зависеть исход всего дела. Итак, свататься нельзя было по средам и пятницам, в 13 число месяца. Благоприятными же считались 3, 5, 7 и 9 числа месяца. Сваты приходили в дом девушки уже после заката солнца, чтобы никто их не видел и не сглазил ненароком. По традиции, разговор начинали издалека и постепенно переводили его на свадебную тему. Потом произносили традиционную фразу «у вас товар, у нас купец» или «у вас куничка, у нас охотник». Эта фраза и была сигналом того, что гости пришли свататься. Если родители девушки были согласны выдать дочь замуж, то вместе со сватами обходили трижды вокруг стола и договаривались о смотринах. Родители могли спросить мнения дочери. Если она была согласна, то брала метлу и мела в сторону печки, а если против, то мела к выходу, выгоняла сватов.
На смотрины сваты приходили уже вместе с женихом и его родителями. Молодые люди знакомились и присматривались друг к другу. На этом этапе все еще могло расстроиться. Но если все складывалось удачно, парень вместе с родителями выходил на крыльцо на последний совет, а когда возвращался, мать невесты подносила ему кружку меда. Выпивал до конца — свадьбе быть, ставил на стол не прикоснувшись — отказ. Но бывало и наоборот — сначала смотрины, а потом сватовство.
Сегодня обряд сватовства сохранился только в общих чертах, и давно уже это называется не сватовством, а просто знакомством с родителями, но и оно проходит по определенным правилам. Когда предложение руки и сердца уже сделано и девушка ответила согласием, жених приходит в дом невесты, чтобы познакомиться с ее родителями. Знакомство также может проходить и в любом другом месте в спокойной обстановке (на даче, в кафе или ресторане). Главное, чтобы родители были заранее предупреждены.