Традиционная русская свадьба предполагает следование определенным правилам и выполнение определенных ритуалов. Все в ней подчиняется древним обычаям, первоначальная символика которых уже давно утрачена, но сами традиции продолжают жить и сегодня пользуются большой популярностью у молодоженов. В старину на Руси свадьбе предшествовало сватовство, сговор родителей жениха и невесты, девичник, а сама свадьба начиналась со слез и магических обрядов и заканчивалась проводами молодых в опочивальню.
Сватовство дошло до наших дней в виде знакомства с родителями, сговор — в виде встречи родителей с обеих сторон и планирования предстоящего торжества, кроме девичника появился еще и мальчишник. Так в общих чертах старинные обычаи живы и сегодня. В день свадьбы девушка с утра должна была вдоволь поплакать и попричитать в знак прощания с вольной девичьей жизнью. Потом приходили подружки и начинали наряжать ее в свадебный костюм. Обычно он состоял из вышитой рубахи и нарядного сарафана. Традиционными цветами для свадьбы на Руси считались белый и красный, но в различных местностях были свои предпочтения фасонов и цветов свадебных нарядов.
Жених в утро своей свадьбы должен был совершить несколько обрядов от сглаза, с этой целью дружка (свидетель) втыкал в рубаху жениха иголку или булавку. К определенному времени жених вместе со сватами, дружкой и родственниками подъезжал к дому невесты. Там его встречали многочисленные подружки и незамужние родственницы невесты. В игровой форме они заявляли, что не отдадут ему любимую подруженьку, пока он не докажет, что сможет заботиться и содержать ее. Доказательством считался выкуп, который жених и свидетель должны заплатить за право увезти невесту под венец. В качестве выкупа могли выступать деньги, отрезы тканей, платки, ленты, сладости.
Сегодня традиция выкупа несколько изменилась. Жених должен не столько откупиться деньгами, сколько выполнить все задания, подготовленные подружками, поэтому должен быть готов сказать невесте десять комплиментов, ответить на вопросы о ее любимых цветах, стихах, фильме и даже сорте мороженого, знать размер ее кольца и обуви и
В старину жених и невеста вместо ЗАГСа ехали, естественно, в церковь. Православный свадебный обряд дошел до наших дней практически без изменений, но об этом будет отдельная статья. После венчания муж и жена вместе с гостями ехали в дом жениха, где все уже было готово к застолью. У ворот или на крыльце молодых встречали родители жениха с иконой, хлебом и солью. Родители осыпали молодых овсом и пшеницей, которые были символом богатства и плодородия. Новоиспеченные муж и жена низко кланялись родителям, по очереди отламывали по куску хлеба, густо обмакивали его в соль и угощали свою вторую половинку. Это означало, что теперь все радости и беды они должны делить поровну.