Человека природа одарила пятью основными органами чувств: вкусом, слухом, зрением, обонянием и осязанием. Все эти пять органов чувств участвуют в процессе еды, и все они в той или иной мере способствуют развитию аппетита. Благодаря зрению мы видим, как красиво оформлено блюдо, из каких продуктов оно приготовлено; обоняние позволяет нам почувствовать запахи, аромат блюда; вкус дает возможность ощутить, сладкая, соленая или кислая еда; с помощью осязания можно определить степень мягкости или жесткости продукта. Не случайно все кулинары при изготовлении блюд уделяют особое внимание их оформлению, вкусу, аромату. Слух необходим для поддержания за столом беседы.
Каждый должен знать, в какой последовательности рекомендуется есть те или иные закуски и блюда, как и чем перекладывать различные кушанья из общих блюд (салатников, ваз и др.) в свою тарелку. К тому же нужно уметь правильно и красиво есть.
Как известно, положительные эмоции усиливают, а отрицательные — уменьшают и даже подавляют аппетит. Не случайна также рекомендация не отвлекаться во время
еды, чтобы не ослабить работу участвующих в этом процессе органов чувств, что, в конечном счете, снижает усвояемость пищи.
Нужно научиться есть так, чтобы в течение всего праздничного застолья поддерживать аппетит и получать удовольствие и от еды, и от общения за столом. Во многом это зависит от последовательности употребления многочисленных закусок и блюд, выставленных для угощения, а также от количества съеденного. Не рекомендуется увлекаться одними только закусками: ведь по количеству ножей, вилок и ложек возле вашей тарелки можно догадаться, что после закусок последуют и другие блюда.
Перекладывание кушаний в тарелку
Итак, на столе множество блюд, но как переложить их в свою тарелку? Перекладывать кушанья из общего блюда следует только прибором — ложкой, вилкой, лопаточкой и др., специально положенным в салатник, лоток или блюдо с закуской. Положив в свою тарелку часть закуски, прибор нужно тут же положить обратно. В противном случае вы лишите остальных участников застолья возможности попробовать это кушанье, а себя поставите в нелепое положение.
Недопустимо перекладывать пищу из общих блюд к себе в тарелку персональными приборами: это и неудобно, и негигиенично.
Как же переложить кушанье из общего блюда в тарелку? Как мы уже говорили, мужчины за столом ухаживают за дамами. Итак, мужчина, согласовав с дамой, сидящей справа от него, что она желает съесть, берет левой рукой блюдо с закуской за край и подносит его к тарелке дамы так, чтобы край блюда был чуть выше ее тарелки, а затем, взяв в правую руку прибор для перекладывания, кладет желаемую закуску на ее тарелку. Только после этого он может положить закуску и себе, держа блюдо с закуской уже над своей тарелкой. Затем, положив прибор для перекладывания на блюдо, ставит его на место. Впрочем, женщина может при желании и сама переложить кушанье к себе в тарелку. При этом она просит мужчину слева подать ей то или иное блюдо и, как только он поднесет его к ее тарелке, берет правой рукой прибор для перекладывания, кладет себе в тарелку нужную порцию и возвращает прибор на блюдо, а мужчина после этого ставит блюдо на место. Если же блюдо с закуской очень тяжелое, мужчина левой рукой берет тарелку сидящей от него справа дамы, подносит ее к блюду с кушаньем так, чтобы край ее был чуть под краем блюда. Правой рукой берет соответствующий прибор и перекладывает часть кушанья в тарелку и аккуратно ставит ее перед дамой. Затем то же проделывает и для себя.