Шампанское
Гостей принято угощать шампанским. Для удобства разливания шампанского установите пустые бокалы друг на друга в виде пирамиды. Осторожно наливайте в верхний бокал до тех пор, пока не наполнятся все бокалы.
Шампанское предварительно следует охладить. Чтобы сохранить большое количество бутылок шампанского холодными, можно наполнить ванну льдом, разумеется, позаботившись о его заготовке заранее.
Несколько слов об истории этого благородного напитка.
То, что шампанское имеет какое-то отношение к французской провинции, сейчас уже знают почти все. Но многие заблуждения, связанные со словом «шампанское», до сих пор остались. Часто можно услышать и прочитать: Франция — родина игристых вин. Для большей убедительности тут же вам предлагается легенда о вороватом монахе-бенедектинце Доме Периньоне. Кстати, французы одни из первых поняли, что продать дорогое вино гораздо легче, если с его именем связана легенда. Если верить легенде, монах был почти слеп, зато у него было отличное чутье. Именно он признан во Франции официальным изобретателем игристого вина. Однако об игристых винах речь идет даже в Библии. Такие вина пользовались популярностью в Древнем Риме. О «пенистых винах» упоминается в произведениях Гомера и Вергилия, Шота Руставели, Омара Хайяма и многих других авторов. На Дону греческие поселенцы делали игристые вина на заре нашей эры. В самой же Франции, на юге, в Лиму, игристые вина умели делать уже в начале XVI века, тогда как в Шампани их начали делать лишь в начале XVIII века. В своей работе об изготовлении шампанских вин, изданной в 1722 году, некий Жан Годино из Реймса писал следующее: «Вот уже больше двадцати лет французы сходят с ума по игристым винам. Поэтому многие виноторговцы испытывают все средства, чтобы сделать свои вина шипучими. Для этого они добавляют всевозможные добавки, например винный спирт и голубиный помет».
Сходили с ума по вновь изобретенному напитку, в первую очередь, жители Парижа. Известность игристых вин из Шампани обязана не выдуманному легендарному Дому Периньону, а французским вдовам. Первая из них — мадам Клико. В 1805 году, 28 лет от роду, она стала вдовой. Получив в распоряжение дело покойного мужа, она быстро стала легендой в мире шампанского. В то время было не принято, чтобы женщины управляли большим бизнесом. Однако у мадам Клико хватило проницательности и мужества противостоять социальным предрассудкам и возглавить компанию, что было неслыханно в то время для представительницы французской аристократии.
Успех мадам Клико позже вдохновил овдовевшую мадам Помери на то, чтобы возглавить компанию мужа после его смерти (в 1858 году). Если шампанское мадам Клико лилось рекой в России, то шампанское мадам Помери стало самым популярным напитком в викторианской Англии. Пик расцвета популярности шампанского пришелся на период конца XIX — нач. XX века, так называемую эру «Бели Пок». В этот период Штраус написал оперу, посвященную шампанскому, на балах танцевали польку «Шампанское».
XX век тоже не обошелся без «шампанских вдов». Вдова Камила Редерер возглавляла компанию своего покойного мужа в течение 42 лет. Мадам Боллинже, овдовев в 42 года, оставила свой знаменитый след в истории шампанского. До сих пор Дом Боллинже сохраняет привнесенные ей традиции в изготовление шампанского — сбраживает и выдерживает свое вино в бочках из дуба, обязательно венгерского. Знаменитые вдовы, бравшие в свои руки на протяжении нескольких веков производство шампанского, оказали огромное влияние на технологию и маркетинг этого вина. Если бы не они, может, и не было бы у французов и у всего мира идеально сделанного игристого вина. Может быть, только благодаря им игристое вино из Шампани имеет такую завораживающую игру пузырьков в бокале, быстро приводит в восторг любую женщину и имеет такой тонкий фруктовый аромат.