Дети вырастают такими, какими их делает семья.
Благотворные стороны прочного брака всего сильнее отражаются на ребенке. Он один дает надежные гарантии хорошего воспитания детей, он один дает женщине защиту и покровительство, необходимые для того, чтобы она могла без помехи посвятить себя серьезным заботам семейной жизни; в нем одном соединяются, уравновешивая друг друга, мужская строгость с женской мягкостью для гармоничного воспитания молодого гражданина земли.
Помните, что хорошая атмосфера в семье, атмосфера любви, доверия, взаимопонимания и заботы друг о друге, позволяет вам вырастить ваших детей добрыми и честными людьми. А п-ример родителей всегда действует намного эффективнее всяких слов и нравоучений. Во многом (если не во всем) характер и психика детей формируются под влиянием отношений между их родителями. Сын часто начинает относиться к женщине так же, как его отец относится к своей жене, и наоборот, дочь зачастую относится к мужчинам так же, как ее мать — к своему мужу.
Можно тысячу раз повторять ребенку, чтобы он не шумел за обеденным столом. Но если мать через пять минут после сделанного замечания ребенку начинает громко выяснять отношения с мужем или просто громко смеяться, высказанное только что нравоучение не возымеет действия.
В раннем детстве ребенок больше живет в мире впечатлений, чем в мире слов, он еще не думает самостоятельно — он копирует. Поэтому в доме, где есть маленький ребенок, нужно больше следить не за его поведением, а за своим.
В доме, где о хорошем тоне имеют весьма смутное представление, дети очень быстро воспринимают дурные привычки взрослых. И наоборот, если родители постоянно пекутся о нравственном и духовном богатстве своих детей, то, повзрослев, они станут гордостью семьи.
Как бы ни были строги к себе родители и воспитатели, в их жизни всегда найдется много такого, чего не должен видеть и слышать ребенок.
Недопустимо, если взрослые начинают выяснять свои отношения в присутствии детей. Так поступают безответственные родители, думающие только о себе и забывающие, что любая их ссора негативно сказывается на психике ребенка. Так же невозможно использовать ребенка в качестве третейского судьи, ставя его перед ужасной дилеммой: который из родителей лучше.
На первых порах ребенок больше нуждается в уходе и воспитании матери, но даже в это время необходим присмотр мужа, так как заботливая материнская любовь часто страдает свойственным матери недостатком благоразумия. Немецкий писатель Жан Поль, который ставит очень высоко роль матери, утверждал, что только одна мать может воспитать из ребенка человека, тогда как мужское воспитание страдает однобокостью в зависимости от той или иной профессии отца, и настаивал, что ни один отец не может заменить мать (оттого-то во всем мире материнская любовь считается выше отцовской), — но даже он скорбит о том, что большинство отцов, к великому ущербу для воспитания детей, лишены возможности участвовать в нем из-за своих занятий государственными делами, наукой или искусством. Вообще же отцовское воспитание ограничивается большей частью системой наставлений.
По словам Жан Поля, отец «отгораживает себя от детей письменным столом и самое большее — раз в неделю распылит перед ним в грозе отцовского гнева пригоршню поучений. Я хотел бы спросить этих занятых людей, какое дело может дать сразу же такую награду, как воспитание невинных душ, подобно розовому дереву, испускающему аромат, когда его обрабатывают?»