Столовые приборы определенно облегчают процесс еды. И если не уметь ими пользоваться, то предметы эти, предназначенные для помощи и облегчения принятия пищи, наоборот, доставляют много неудобств и затруднений. Поэтому совершенно необходимо научиться правильно и умело пользоваться предметами сервировки, а также применять их по назначению. И сделать это совсем не сложно.
Важно усвоить, что все приборы — ножи и ложки, — расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой.
Также обращаются и с десертными приборами: расположенные ручками вправо, берут правой рукой, ручками влево — левой рукой.
Если стол сервирован по всем правилам, то по наличию столовых приборов можно узнать о количестве блюд которые будут подаваться. Если имеется несколько вилок, есть начинают той, которая находится дальше от тарелки. По мере перемены блюд, меняется и использование приборов.
Брать еду из общей посуды следует расположенными рядом с нею столовыми приборами — чаще всего это вилка или ложка. В этой ситуации необходимо быть предельно внимательными, с тем чтобы содержимое раскладочной ложки или вилки не уронить на стол.
Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки — на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным — поддерживать ее сбоку.
В ложку набирают столько супа, чтобы он не стекал с краев, приближают ее ко рту боком и, наклонив, переливают суп в рот, ни в коем случае не прихлебывая из нее.
Если суп горячий, не следует охлаждать его, помешивая ложкой. Необходимо подождать, пока он остынет до нужной температуры. Если в супе есть клецки, овощи и т.п., их разрезают ложкой.
Доедая остатки супа, тарелку наклоняют в направлении от себя. При этом, естественно, меняется и направление движения ложки. Когда суп съеден, ложку кладут в тарелку так, чтобы ее донышко касалось дна тарелки. Точно так же поступают, на время прекращая еду.
Нож держат всегда в правой руке так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки;
средним и большим пальцами нужно держаться за бока начала ручки, а указательный палец должен лежать на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем прижимают ручку ножа вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони. Разумеется, не следует отставлять в сторону мизинец.
Вилку рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный.палец — сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы при этом слегка согнуты или прижаты к ладони.
Если подано блюдо, которое не надо резать, вилку держат в правой руке либо обращенной зубцами в тарелку, либо как ложку, набирая еду в ее изогнутую часть. Это смотрится не совсем изящно, но есть так удобнее.
Неправильно держать вилку или ложку слишком близко у рабочей части.
На практике приняты две манеры еды за столом: европейская, — когда нож находится все время в правой руке, а вилка — в левой, и американская, при которой вилка перекладывается из левой руки в правую после того, как отрезан кусочек или несколько кусочков мяса или птицы.
Мясо и другую пищу разрезают ножом всегда в направлении к себе, не нарезая сразу все кушанье на маленькие кусочки, а только по мере еды. Вилку при этом держат в наклонном положении, так как при перпендикулярном положении вилка может скользнуть по тарелке, издав неприятный скрежет, а содержимое тарелки разлетится во все стороны. Поэтому следует с детства следить за тем, чтобы ребенок приучался правильно держать вилку и нож.