Когда нам нужно видео на свадьбу, мы, в поисках мастера получше обшаривая доски объявлений и сайты специализированных агентств, рано или поздно наткнемся на упоминание невиданного ранее в наших краях зверя – видеографа. При этом явно или косвенно нам намекают, что это мастер высшей, или как минимум более высокой по сравнению с обычным оператором, квалификации. А стало быть, и требующий оплаты, достойной его мастерства.
Может возникнуть вопрос: стоит ли доверять такому мастеру? Возникает он не у всех, многие бездумно «ведутся» на подобные простенькие уловки самопиарщиков. Но для людей опытных, знающих, что за громким названием зачастую скрываются проходимцы, этот вопрос стоит всегда.
Нет, не стоит. Большинство тех, кто себя величает этим титулом, являются самозванцами. Скороспелые мастера на все руки по принципу «и швец, и жнец, и на дуде игрец» не могут владеть этим сложным видом киноискусства. Научить человека работе нескольких специалистов сразу можно разве что теоретически, на деле же «все в одном» означает, что толком он не владеет ни одной из них. Даже самой видеосъемкой, хотя приглашают его именно для неё. Если и существуют мастера на все руки, то это редчайшие самородки, притом с опытом работы не менее десятилетия. Стоят такие специалисты крайне дорого и, как правило, их имена достаточно известны если не широкой публике, то в профессиональной среде. В этом случае достаточно запросить краткой консультации у любого знакомого человека, причастного к этой сфера – имена истинных мастеров знает каждый.
Видеография зародилась еще в 70-е годы прошлого века (во всяком случае сам термин), еще в эпоху аналоговых видеокамер и постулируется как съемка на электронные носители, к которым, напомню, относится и банальная видеопленка, а не только ставшие уже привычными флешки или жесткие диски, встречающиеся в профессиональном и специализированном оборудовании. Этим она и отличается от кинематографии. Но у этого нового жанра искусства (да, да именно искусства, а не ремесла!) со своим предтечей больше общего, чем различного. Как и в кино (во всяком случае, кино профессиональном), видеография предполагает участие нескольких специалистов, каждый из которых работает в своей области и видеооператор на свадьбу – лишь один из них. Не менее, а иногда и более, важной является последующая обработка. Так же как и традиционный кинематограф, видеография высокого уровня предполагает наличие отдельных, узкоспециализированных профессионалов в этой области. Они, как и монтажеры кино, мастерски владеют техническими приемами и обладают чутьем истинных художников.
Но видеозапись располагает куда большим, по сравнению с целлулоидной пленкой, набором технических средств. Кроме того, видеография отличается по типу и области применения этих средств, а значит – и по художественным приемам. Во многом, этим и определяются отличия конечного продукта от традиционного кино. У нас под видеографом в первую очередь понимают человека, снимающего свадьбы. На самом деле области применения видеографии намного более обширны. Сюда относят космическую съемку, медицинское видео, видео с камер наблюдения, слайдшоу и многие другие компьютерные подвиды, в том числе видеоблоги, потоковое видео, видео, связанные с играми, флешем и тому подобными формами развлечений. Так же в какой-то мере видеография задействована в индустрии видеоклипов. (В той мере, в какой она не может считаться традиционным кино ввиду принципиально иного подхода к таймингу, скорости смены сцен, кадров и т. д.)
Немаловажным является и отличие в разнообразии носителей (DVD, ЖД, флеш-карты), что делает видеографию намного более близкой и удобной для потребителя, в то время как кино, имеющее вековую историю, демонстрируется, по сути, так же как и на первом сеансе Люмьеров – через пленочный проектор. Сейчас появились кинотеатры нового формата – цифровые, но ввиду применения нетрадиционных носителе это, скорее, смещает такой вид кинотеатра в сторону видеографии.
Так стоит ли заказывать видеографа на свадьбу? Да, но только проверенного специалиста. Общий принцип таков: не доверяй, проверяй!