
Археологические находки (египетские манускрипты IV века нашей эры или дубовые кисточки, которыми пользовались в Киевской Руси) свидетельствуют о том, что гигиеническая процедура была знакома в древности. На протяжении многих столетий происходило совершенствование средств, применяемых для гиены полости рта. В основном, по двум направлениям: выпуск новых зубных щеток и паст. С 1938 года в продаже появились зубные щетки, в которых животная щетина была заменена синтетическими волокнами. В первой половине предшествующего столетия в Швейцарии была создана электрическая зубная щетка, но выпуск ее начат только в 1960 году (через 21 год после разработки). В самых современных моделях используются ультразвук или вибрация.
Что полезного для здоровья дали эти разработки? Переход от натуральной щетины к искусственной позволил уменьшить риск переноса бактерий со щетки в ротовую полость. Ультразвук намного эффективнее воздействует на бактерии, разрушает структуру налета, абсолютно безвреден для здоровья, а образующиеся звуковые волны повышают пенообразование. Все это в комплексе способствует лучшей очистке зубов и десен от налета и бактерий. Ультразвуковая очистка с помощью современных щеток, обеспечивающих до 96 миллионов колебаний воздуха в минуту, отличается наиболее щадящим режимом для зубов и десен, при этом создается огромное количество нано-пузырьков зубной пасты.
Правильный выбор зубной пасты способствует сокращению стоматологических проблем. Качество ее зависит от типа основного компонента, обладающего лечебно-профилактическим действием и антимикробной активностью, а также от степени однородности желеобразной массы (гель или паста). Вспенивание достигается за счет поверхностно-активных компонентов, а очистка зубов от налета осуществляется с помощью веществ, обладающих абразивными свойствами. Раньше это был мел (карбонат кальция), который позже заменили на менее травмирующие силикаты. Однако риск нанесения вреда зубной эмали и деснам полностью не исключен. Неабразивная ультразвуковая зубная щетка и нано-пузырьковая зубная паста с новой формулой позволяют (при эффективной очистке) исключить истирание эмали.