В модном порыве и стремлении к здоровому и натуральному окружению, не последнее место отводиться косметическим средствам. Сегодня косметику и ухаживающие, очищающие средства стараются подбирать не по эстетическим или стоимостным критериям, а по природности и экологической чистоте компонентов. Однако и производители, несомненно, знают о такой тенденции. К сожалению не все из них идут путем разработок и предложения натуральных средств. Большинство комбинируют синтетические и естественные ингредиенты, спасаются альтернативными названиями компонентов, известных своей токсичностью, пользуются сходством, игрой слов и иными ухищрениями, позволяющими называть комбинированную косметику натуральной. При этом частенько из натуральности в ней одно название или один ингредиент – капля масла или толика доступной эссенции.
Развеем мифы о сложности и недоступности приготовления домашней косметики
Сегодня все больше доверия при приобретении средств (косметических, ухаживающих, очищающих) вызывает обычная аптека, а не торговые центры или компании, продажа в которых осуществляется каталожным методом. Хотя и последние остаются востребованными и популярными. Домашняя же косметика пока не получила должного распространения в силу мифического мнения, подогреваемого теми же компаниями – производителями, о сложности ее приготовления, недоступности компонентов, неудовлетворительным срокам хранения и пригодности. Но подобные мифы можно развеять.
За натуральностью не только к природе, но и в интернет аптеку
Итак, недоступность ингредиентов явно преувеличена. Абсолютно все можно найти в аптеке в свободной продаже или под заказ. В частности, интернет аптека комплектует свой ассортимент не только отдельными компонентами для приготовления домашней косметики, но и готовыми наборами. Многое можно заготовить самостоятельно, что-то просто приобрести или собрать по сезону. Самые известные компоненты домашней косметики – это травы, летнее - осенние дары (фрукты, овощи, ягоды). Далее различные масла и аромомасла, эссенции, экстракты, которые также не вызывают ни доли сомнения в их доступности. Чаще пугают белый парафин, эмульгированный воск, ланолин, бура, эмульсионный воск, базовые основы. Они есть, стоит лишь полюбопытствовать – уточнить в обычной или интернет аптеке или даже в специализированных отделах/магазинах.
И посуду, и меру надо знать
Еще один стойкий миф – специальная посуда, мерные точные весы и ложки загадочного и интригующего происхождения, например, икеевская ложка, стеклянная мерная палочка. На деле вполне можно обойтись и типовой посудой. Понадобиться лишь толика знаний, какая посуда допустима, и составить, скачать, распечатать, запомнить своеобразную таблицу сопоставимых мер. Долевое или мерное следование рецептуре важно, поскольку иные пропорции могут внести в приготовленный состав незапланированные свойства. Не вредные или же опасные, конечно, но ожидаемая конкретная эффективность будет ниже. Натуральные компоненты чуть капризны, вес разных масел, к примеру, отличаются при равном объеме. Мерную таблицу найти не сложно, и аптека, и специализированные сайты/учреждения медицинского характера или о красоте/здоровье часто располагают подобной информацией. А смысл таблицы будет таков: 1 унция соответствует 28,3 г или 60 капель идентичны 5мл или одной чайной ложке. И т.д. Набор посуды вообще прост. Потребуется:
- пара емкостей (мисок) из пирекса или эмалированных,
- сковорода с массивным тяжелым дном,
- пипетка,
- ложки (обычные, разного объема),
- сито,
- лопатка для размешивания,
- иногда миксер
- и баночки для готовой косметики. Однозначно на кухне все есть.
Все много проще: и приготовление, и хранение
И миф последний – готовить и хранить сложно, невозможно. Самый сложный крем готовиться минут 15, вместе с остыванием. Может потребоваться разве, что выдержка определенное время. В целом, многокомпонентный крем готовиться в два этапа: масла и восковые ингредиенты топятся на бане, прочие растворяются в жидкой фазе (вода, настои, отвары), все смешивается, добавляется аромомасло или эссенция. Все. Лосьоны еще проще: настой, капля водки (или без оной), капля аромата. Маски – порезанные фрукты, голосочки овощей. Иногда творожная масса или фруктовая кашица. Собственно все дело в подготовке, арсенале средств и желании. А временные затраты куда меньше, чем при подборе и приобретении нужного средства в магазине.