Пасхальный кулич – это непременный атрибут каждого христианского, пасхального стола в светлый праздник Воскресения Христова - Пасхи.
Приготовить классический кулич на пасху на так-то и непросто. Сначала надо поставить опару: в полстакана кипящего молока добавьте 100 граммов муки и быстро перемешайте до получения однородной массы. В другой половине стакана размешайте еще 100 граммов муки и добавьте дрожжи. Через 10 минут соедините смеси и оставьте на час подходить. Тесто для пасхального кулича нужно держать в теплом месте, где нет сквозняков, иначе оно не поднимется.
Пока тесто подходит, приготовим заливку: соль, сахар и желтки растираем и взбиваем добела. Половину этой заливки добавляем в поднявшееся тесто, туда же отправляем еще стакан муки и оставляем еще на час – подниматься. Затем добавляем вторую половину заливки и долго замешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Приготовьтесь к тому, что месить придется долго. В конце можно добавить пряности и немного коньяка. Пусть тесто еще немного подойдет, потом в него добавляем изюм и раскладываем в формы. Тесто должно заполнить форму наполовину, оставляем его подниматься до 3/4 формы, обмазываем желтком и отправляем в духовку на 45 минут.
Чтобы тесто поднималось равномерно, в него втыкают деревянную палочку, которую достают уже из готового кулича. Если палочка сухая, то кулич уже готов, и его можно нести на освящение в храм. Помимо традиционного рецепта, существует огромное множество рецептов куличей, отличающихся и технологией и ингридиентами. Объединяет их одно: к выпеканию куличей подходят основательно, неторопясь, с молитвой.
История и традиции приготовления пасхального кулича
Пасхальный кулич появился как мирской аналог артоса – церковного хлеба, который готовят и освящают в храмах перед Пасхой. Во время Тайной Вечери Иисус благословил именно квасной хлеб (артос), а не традиционный для евреев бездрожжевой (асима). Таким образом, кулич заменяет ветхозаветные опресноки и служит символом перехода от Ветхого Завета к Новому, который и свершается в Воскресении Иисуса Христа. На Руси для приготовления пасхальных куличей всегда делали много теста с большим количеством яиц, сливочного масла и сахара, что позволяло их долго хранить. В Белоруссии и Украине тоже принято готовить высокий сдобный хлеб, только они называют его пасхой, а не куличом. На Руси, традиционно, совместно с куличами готовят пасхи - пирог из творога, в который ставятся крашеные пасхальные яйца.
Считается, что если пасхальный кулич хорошо поднялся, долго пролежал, не черствея, и получился вкусным, то это принесет благополучие и удачу в семью. И, наоборот, неуспехи в приготовлении пасхальных куличей грозят бедами и несчастьями. Именно поэтому тесто для куличей готовили в жарко натопленной комнате, тщательно оберегая от случайного сквозняка и ветра. Принято готовить тесто для куличей в ночь с четверга на пятницу, весь день пятницы посвящается выпеканию куличей, а в ночь с субботы на воскресенье их несут в храм для освящения. Готовый кулич украшают цукатами и цветным засахаренным маком – это цветная присыпка является отличительным знаком классического кулича.