Помощь психолога матери и ребенку. Семейная психология, психология семейной жизни, психология семейных отношений, психология семейных кризисов
Все для свадьбы Главная  |  Реклама  |  Регистрация  |  Личный кабинет  |  Форум  |  Обратная связь 
Свадебные салоныСвадебный кортежСвадебные фотоСвадебное видео
Салоны красотыЮвелирные изделияСвадебный банкетРазвлечение гостей
ПрочееФейерверкСвадебное путешествиеЦветы
Брачный договорИнтернетСвадебные агентстваСвадебные подарки

Свадебные статьи
Свадебные традиции
Свадебные советы
Поздравления со свадьбой
Свадебные тосты
Подарки на свадьбу
Свадебные песни
Цветы на свадьбе
Сценарий свадьбы
Свадебная кухня
Свадебный наряд
Годовщина свадьбы
Свадебные шутки
Поцелуй
Выкуп невесты
Свадебные игры
Свадебный банкет
Свадебные анекдоты
Свадьбы народов мира
Мальчишник и девичник
Флирт
Как сделать предложение
Семейная психология
Свадьба в Москве
Поздравления к 8 марта
Новый год
Первая брачная ночь
Экстремальные свадьбы
Свадебный стол
Брак и закон
Тамада
Оформление свадеб
Свадебный этикет
Организация свадьбы
Букет невесты
Помощник невесты
Институт брака
Свадьба и Фен-шуй
Время для свадьбы
В ожидании свадьбы
Что после свадьбы
Свадебная астрология
Свадебные приметы
Свадебная магия
Интимные стрижки
Значение фамилий
Имена
Сексуальный гороскоп
Русская свадьба
Свадебные песни MP3
Загсы Москвы

Новое на портале
Салон красоты "Ве
Позитиff - event-агент
Валентина - Ведущая (Т

Галереи
Свадебные платья
Костюмы
Свадебные автомобили
Свадебные прически
Свадебные букеты
Свадебная обувь

Это интересно
Доставка цветов – всегда е...Ricca Sposa – шикарные сва...Девичьи грезы, воплощенные...Как выгодно купить бижутер...Популярные мифы о препарат...Один в поле воин!...


Семейная психология > Помощь психолога матери и ребенку

Помощь психолога матери и ребенку




В результате практики психологической помощи у меня создалось впечатление, что все психотерапевтические подходы работают достаточно эффективно. Важно понять, почему это может быт» так, и какие общие причины способствуют этому. В настоящее время история исследования психотерапии взрослых накопила уже значительный опыт, указывающий, вообще говоря, на то, что большинство подходов достигают определенного успеха, если они используются чуткими, добросовестными людьми, хорошо обученными психоаналитической методике.

При этих условиях имеется тенденция заключить, что неспецифические факторы, которые приводят к успешному результату, весьма существенны. Однако их трудно выделить, а, возможно, и не нужно специально исследовать, поскольку они практически и так всегда работают. Я займу противоположную точку зрения и попытаюсь исследовать неспецифические факторы, которые составляют общности. Причины, по которым я так поступаю, двояки.

Во-первых, в новой области исследований, такой как ранние нарушения отношений между родителями и детьми, мы до сих пор не знаем, какие терапевтические факторы специфичны, а какие неспецифичны.

Во-вторых, и более общо, по той причине, что аспект не является неспецифичным, не следует, что он менее интересен. Напротив, он обещает быть наиболее интересным, возможно, самым фундаментальным и самым важным для понимания.

Вот почему я предпочитаю называть их скорее фундаментальными аспектами или общностями, чем неспецифическими факторами. Они являются неспецифичными при сравнении двух или более подходов. При изучении процесса терапевтических изменений их лучше называть общностями. Очень важно попытаться идентифицировать и изучить природу некоторых из этих общностей.  Конечные цели этой попытки заключаются в том, чтобы увеличить терпимость и интерес подходов друг к другу и способствовать обучению. И, возможно, постепенно придти к более глубокому пониманию этой области клинической деятельности, так, чтобы появились программы обучения, специфичные в области.

Будут обсуждаться четыре общности:

1) Природа системы родитель — ребенок, на которую воздействует терапевт;

2) Конкретная природа трансфера в этой области клиники;

3) Временная природа разработки в контексте развития;

4) Относительный акцент на здоровых и позитивных клинических чертах.

Природа системы родитель — ребенок, на которую воздействует терапевт.

Выработана модель отношений родитель — ребенок — психолог, которая позволяет нам говорить об этой системе яснее при сравнении различных терапевтических подходов  Эта модель будет использована и усовершенствована. Главные черты этой модели заключаются в следующем. Мы начинаем со взаимодействия, т. е. с внешних поведенческих обменов между родителем и ребенком, которые наблюдаются третьей стороной и, таким образом, составляют объективное поле. Это взаимодействие можно, конечно, расширить для того, чтобы включить в триаду отца, из чего следует: Можно включить и других ядерных членов семьи, или же мать может быть заменена другим первичным воспитателем.

До сих пор мы имеем взаимодействие или множество взаимодействий. Мы еще не получили взаимодействия, — а мы считаем, что разрушено именно взаимодей ствие. Для перехода от взаимодействия к отношениям нужно добавить предисторию и память. Отношения включают в себя накопившуюся предисторию предше ствующих взаимодействий в форме памяти, которая позволяет ожидать и оценивать текущие взаимодействия в свете прошедших . Мы будем реализовывать исторические функции и функции памяти в виде предметно-изобразительных систем со стороны взаимодействующих лиц (по соображениям простоты будут изображаться только мать и ребенок; система, естественно, может быть расширена) Эти предметно-изобразительные множества вполне совместимы с концепцией предметно- изобразительных "миров", используемой в психоанализе, и во многом обязаны ей.

Теперь мы добавили субъективное интрапсихическое поле к объективному межличностному полю взаимодействия. Это можно изобра зить в виде схемы: Ребенок-Мать, Субъективное-Объективное и субъективное и внутрипсихическое межличностное пространство. Такая обрисовка двух полей в пределах одной и той же системы достойна привлечь внимание по той причине, что была проведена дискуссия на тему о позиции и природе "клинического ребенка" в терапевтической реконструкции в сравнении с "наблюдаемым ребенком" в исследовательских работах. В фактической системе, в отношении которой мы проводим клиническое вмешательство, всегда присутствуют оба "ребенка". Даже если настоять на том, что "клинический" и "наблюдаемый" ребенок существуют в разных и взаимоисключающих гносеологических областях, то в клинической практике — ив реальной жизни ребенка — они существуют рука об руку в динамических взаимоотношениях. Теперь мы должны ввести в эту модель терапевта. Но его позиция варьирует от подхода к подходу.

Например, при подходе, ориентирующемся на психоанализ, при котором терапевт получает клиническую информацию от родителей, и направляет вмешательство на предметно-изобразительный мир матери, т. е. на все ее фантазии и отношения в относительно прошедшем времени, которые будут влиять на ее субъективный опыт, приобретенный при текущих взаимодействиях; мы можем расширить нашу модель. При другом подходе терапевт может сконцентрировать свою активность в первую очередь, на внешнем поведении матери. Или же терапевт может сконцентрироваться, в первую очередь, на поведении ребенка или на предметно-изобразительном мире ребенка.

Другими словами, место внедрения в эту систему варьирует от подхода к подходу, но система остается постоянной. Эта ситуация сохраняется даже если ребенок наблюдается в отдельности, и если ребенок сам по себе идентифицируется в качестве "пациента", страдающего от невроза или депрессии. Это в равной степени справедливо, если мать наблюдается в отдельности, а отношения с ребенком (при влиянии на них ее предметно-изобразительного мира) считаются "пациентом". Это неизбежно по той причине, что спектр выбора направления резкого изменения в отношениях более ограничен, чем у взрослых.

Для роста, здоровья и жизни ребенку требуются: первичный воспитатель, а это означает — постоянный режим кормления, ухода и сна; и взаимодействия, регулирующие деятельность. Родители и дети слишком привязаны друг к другу и к бесчисленному множеству ежедневных необходимых взаимодействий. Дела можно сделать иначе и можно ощущать их иначе, но они должны быть сделаны. За исключением экстремальных случаев, когда здоровье ребенка под угрозой, максимальный спектр выбора в отношениях между взрослыми находится вне всякого сомнения, имея в виду отношения между родителем и ребенком: смены партнеров; прекращение некоторых или всех отношений; дозирование физической дистанции, психической близости, и т. п.




Аргументы сексуальной жизни
Аргументы сексуальной жизни Когда-то нас учили, что половая функция человека предназначена только для воспроизводства себе подобных, как среди животных. На самом деле это глубокое заблуждение или, скорее всего, пуританская мораль наших средневековых предков. Но сегодня мы должны знать, что половая жизнь мужчины и женщины является самым главным и едва ли не единственным стержнем, который скрепляет их в браке (вторым стержнем, духовной надстройкой является любовь).
Люди, страдающие депрессией, больше всего выигрывают от вступления в брак
Люди, страдающие депрессией, больше всего выигрывают от вступления в брак Ученые из Государственного Университета Огайо (США) выяснили, что, с психологической точки зрения, супружеская жизнь полезнее всего депрессивным людям. Раньше исследователи брали в расчет только преимущества брака для всех людей, не учитывая разницу в психологическом состоянии.
Посещение 'предсвадебных' лекций позволяет на треть сократить число разводов, утверждают ученые
Посещение 'предсвадебных' лекций позволяет на треть сократить число разводов, утверждают ученые Причины развода могут быть самые разные, и ни для кого не секрет, что в основном пары расстаются в самом начале семейной жизни. Через год или через три года. Психологи находят довольно много причин, которые объясняют эту ситуацию, но в качестве одной из основных называют неподготовленность молодых людей к тем неожиданностям, которые им может преподнести совместная жизнь. Чтобы избежать этих потрясений, специалисты рекомендуют собирающимся вступать в брак парам посещать специальные курсы по подготовке к семейным будням.
Больше одиноких, больше полных
Больше одиноких, больше полных Немцы толстеют, чаще посещают врачей и все реже создают семьи в традиционном понимании этого слова. Такие результаты дал ежегодный опрос населения, проведенный Mikrozensus. Данные были опубликованы вчера в Берлине.
Интернет дарит женщинам свободу
Интернет дарит женщинам свободу Сколько существует человечество, столько задается извечным вопросом: что такое любовь? Ученые однозначно постулируют, что нет никаких высоких чувств, это всего лишь игра гормонов, особого рода "химический коктейль", влияющий на головной мозг и вызывающий у человека определенные эмоции.



Фильтр каталога
Группа:

Регион:


Поиск по сайту



Наши друзья
Узнайте цены на Кредитный калькулятор.