Ребенок учится в первом классе. Естественно пока почти все уроки делаем вместе. А вот в школе плохо отвечает, особенно часто делает нелепые ошибки в контрольных работах. Разговаривала с учителем. Она утверждает, что в проверочных работах ошибок много. Как быть, ведь оценки за четверть выставляют по контрольным?
Давайте подумаем вместе, а вы попробуете подробнее рассмотреть свою ситуацию, что бы можно было решить, как дальше построить работу с малышом. Итак, почему могут быть ошибки в контрольных работах.
Одна из причин- заниженные требования к ребенку
А материал может быть еще не достаточно усвоен. Вы точно знаете, что ваш ребенок выполняет задания в соответствии с требованиями программы . Или Вы так думаете (предполагаете), что согласитесь не всегда может соответствовать истине. Часто родители именно так оценивают знания ребенка. «Но ведь считает же», «Кривовато, грязно, но ведь пишет»…При этом Ваше понимание достаточного уровня и тех норм, по которым оценивает знания, учитель может не совпадать.
С такой сложностью часто встречаются учителя первых классов, например, когда родители уверены, что их дитятко читает. И очень интересно наблюдать, как родители умиляются то, что ребятёнок (пусть и неправильно) складывает слоги (называет отдельные буквы, а затем долго подбирает похожее по звучанию слово) или может читать только слова из 1-2 слогов, 3-4 букв
Или, мамы утверждают, что малыш хорошо считает, а ребенок это делает только пересчитывая пальцы, очень медленно. Естественно так считающий ребенок не успевает выполнить все задание на уроке, где нужно отвечать значительно быстрее. Это очень хорошо, что вы умеете хвалить ребенка и радоваться его достижениям, но если хотите, чтобы малыш не задерживался на достигнутом уровне- определите для себя и нарисуйте малышу зону ближайшего развития. «Ты уже хорошо умеешь считать до 10 , а теперь …(объясните, как он может научиться считать, или какие действия выполнять с числами, например «будем считать десятками до ста»)
Кстати, дорогие мамы-папы, знаете ли вы нормы развития ребенка. Что должен уметь делать ребенок в пять, в шесть, семь или в10 лет? Что должен знать в 1,во 2, в 3-4 классах? Может, стоит начать именно с этого. Поговорить с воспитателем, учителем, если есть такая возможность психологом школы или детского сада и уточнить по каким критериям они могут оценивать развитие ребенка, уровень его знаний и попробовать помочь ребенку, руководствуясь общими требованиями.
Можно воспользоваться и услугами грамотного репетитора. Как его найти? -Киев сейчас предоставляет большой выбор репетиторских центров, с профессиональными педагогами или зайдите на сайт «Ваш репетитор»
Но, выбрав путь работы с репетитором , не забывайте, что занятия должны быть регулярными, а результат не появится сразу. Приготовьтесь к тому, что сначала ежедневно, а затем 2-3 раза в неделю вы обязательно (не смотря ни на какие «стихийные бедствия») должны посещать эти занятия. Не обольщайтесь первыми успехами. Занятия с репетитором можно прекратить только когда результат будет стабильным.
Кстати, сейчас лето, и у вас и у ребенка достаточно много времени, чтобы посвятить время на такие занятия. Вы готовы?!
Тогда, узнавайте, какая будет погода в Киеве на 10 дней, чтобы Вас не «испугали» дождики или жара (а чаще, наше желание не проявлять активности, в народе именуемое ленью) И вперед!
И помните, что «Усердие- мать успеха»
Источник: http://kievtut.com.ua/