Итак, заветное «да» на предложение руки и сердца сказано. Теперь начинается романтическая и достаточно напряженная пора – подготовка к свадебному торжеству. Давайте постараемся расписать поэтапно, что нужно сделать, чтобы не упустить важные моменты в организации праздника.
После того, как вы окончательно выбрали дату свадьбы, самое время решить, будут ли родители участвовать в финансовом вопросе. Если да – время знакомить будущего мужа и жену с их будущими вторыми родителями. Если нет – этот вопрос можно на время отложить. Первое, с чего надо начинать – место проведения банкета. Здесь несколько вариантов – молодые могут организовать все в коттедже (предусмотрена ночевка гостей и второй день свадьбы), ресторан, кафе или столовая (в зависимости от денежных возможностей). Выпишите себе список тех мест, которые вам нравятся, и отправляйтесь на прогулку – узнавайте, свободно ли ваше число, какие условия проведения. К этому времени желательно знать примерное количество гостей.
Следующий шаг – выбор подрядчиков. К этому числу относятся: ведущий (практически самый важный человек на банкете), фотограф, видеограф, стилисты, дизайнеры, швеи. С каждым из них желательно точно оговаривать концепцию будущей свадьбы, заключать договор, вносить предоплату. Поверьте, когда все подрядчики будут в сборе, а дома лежит кипа договоров, можно считать, что уже полдела сделано.
Дальше – самое время шагать в ЗАГС и подавать заявление. Если есть возможность, то лучше на свою дату и время записаться заранее (некоторые отделения предоставляют такую услугу). После того, как ваши заявления приняты, смело обзванивайте родственников и приглашенных друзей. Предупредить о свадьбе желательно за три месяца, особенно если торжество попадает на летнее время – многие из гостей заранее планируют свой отпуск, и вполне могут оказаться в ваш свадебный день за тридевять земель.
Теперь можно считать, что половина вопросов решена, но это отнюдь не повод расслабляться – впереди еще изготовление приглашений, выбор свадебных нарядов для жениха и невесты, подготовка разного рода сувениров (бонбоньерок для обряда дарения, аксессуаров для фотосессии). Как правило, всеми этими делами (кроме покупки костюма жениха) занимается будущая жена, так что на мужские плечи можно возложить очень важный пласт работы – организация медового месяца. После того, как вы вместе решите, куда и когда вы отправитесь на отдых, не помешает заранее заказать ж д билеты, заняться оформлением виз (если нужно), забронировать отель.
За месяц до свадьбы обязательно нужно еще раз обзвонить всех своих подрядчиков, поинтересоваться все ли в силе, дополнительно встретиться с фотографом и видеографом, ведущим, стилистом и флористом – чтобы еще раз оговорить все мелочи, полностью продумать ваш образ, сценарий банкета, составить расписание дня. В это же время узнайте у гостей, все ли смогут приехать на свадьбу. После часов сидения на телефоне можно уже обстоятельно разговаривать с работниками заведения, которое будет проводить банкет: составлять меню, оговаривать все продукты, которые можно докупать, высчитывать цену.
За 2 недели до торжества отправляйтесь заказывать торт. Чтобы не оказалось слишком много или слишком мало лакомства, руководствуйтесь нормой – 125 грамм торта на человека. Остальное – количество этажей и оформление – на ваш вкус.
Итак, основные моменты соблюдены. Теперь постарайтесь расслабиться, разложить всю атрибутику отдельно: то, что для прогулки – в одну сторону, для банкета – в другую, билеты на самолет или поезд – лучше хранить среди важных документов. Помните – впереди самый замечательный праздник, начало вашей семьи, поэтому постарайтесь воспринимать только самое хорошее и позитивное, ведь торжество в первую очередь зависит от настроения молодых.