
Суть пластики
Оперативное вмешательство, проводимое с целью увеличения объема молочных желез, называется увеличивающая маммопластика. Она заключается в установлении искусственных имплантатов, которые призваны восполнить недостающий объем и придать груди более подтянутый и красивый вид. Вживляемые протезы обычно изготавливаются из силикона и отличаются друг от друга не только по размеру, но и имеют разную форму и текстуру. Их выбор во многом основан на физиологических особенностях молочных желез пациентки и целях операции.
Описание операции
Любое оперативное вмешательство можно условно представить в виде трех основных этапов:
- Подготовка. В рамках подготовительного этапа проводится консультация, на которой устанавливаются показания и выявляются противопоказания к пластике. Таким образом, эндопротезирование груди может быть по эстетическим (когда пациентка хочет увеличить грудь, исходя из своих субъективных представлений о красоте) и физиологическим (когда пластическая операция требуется для воссоздания естественного объема молочных желез, утраченном в ходе старения организма или вследствие удаления раковой опухоли) показаниям. Основными ограничениями к пластике являются серьезные заболевания крови, болезни внутренних органов, инфекции в стадии обострения, кожные высыпания в области проводимого вмешательства. На приеме пациентка также излагает свои пожелания относительно конечного результата, решается вопрос о возможности развития осложнений, хирург рассказывает об особенностях течения реабилитационного периода.
- Операция. Увеличение молочных желез требует общего обезболивания. Продолжительность манипуляций, включая погружение пациентки в состояние наркотического сна, составляет 1,5-2 часа. За это время пластический хирург выполняет доступ, например, под грудью или в подмышечной впадине, через который затем происходит вживление имплантата. После его фиксации врач накладывает швы, которые снимаются спустя несколько дней.
- Реабилитация. Период восстановления организма во многом зависит от физического и психического состояния пациентки перед пластикой. В большинстве случаев он составляет от одного до трех месяцев. Однако, окончательный результат можно будет оценить только по прошествии полугода. В первое время наблюдается отечность, которая самостоятельно исчезает через две недели. Болезненные ощущения купируются при помощи анальгетиков.
Несмотря на блестящие результаты, которых можно добиться путем проведения пластической операции, не стоит забывать о рисках для здоровья. Поэтому прежде, чем обратиться в клинику, следует все хорошо обдумать и взвесить все «за» и «против».