Суть творчества — в поиске единства внешнего и внутреннего. Традиционные методы проектирования часто не позволяют найти интересные решения. Именно поэтому дизайн одежды требует активизации творческого поиска, при помощи которого можно интенсифицировать сам процесс проектирования.
Одним из самых распространенных видов творческого поиска является метод ассоциаций. Наибольший эффект он дает в том случае, когда воображение дизайнера обращается к уже существующим в окружающей действительности идеям. Данная методика позволяет дизайнеру развить ассоциативное и образное мышление и поддерживает в тонусе его мыслительный аппарат, заставляя быстро реагировать на окружающую среду и выискивать в ней продуктивные ассоциации.
Из реальной среды дизайнер может взять много информации, которая впоследствии преобразуется в идеи для одежды. Ассоциации при этом могут быть абсолютно любые: абстрактные, психологические, предметные и даже ирреальные. Блеск льда, фактура дорожной грязи, форма облака или лужи на асфальте, морозные рисунки на стёклах – все это может дать пищу для новых придумок.
Хороша также методика аналогий. Она использует решения, взятые из разных существующих источников — национальной одежды, народного костюма, произведений архитектуры и инженерии. Задача дизайнера состоит в интерпретации источника и превращения его в проект. Новые неординарные решения, как правило, получаются при использовании следующих способов создания вещей: создание объемной фактуры, деление большой формы на составляющие, переплетение.
Следующий метод называется бионическим. Его суть в анализе определенных объектов бионики. К примеру, можно разработать новые формы трансформации деталей или наслоения и запахивания одежды, проанализировав механику крыльев некоторых насекомых. Свечение других насекомых вполне может натолкнуть на мысль создания обуви, в которую будет встроено автономное освещение пути. Такой подход в дизайне позволяет найти необычные решения конструктивных узлов, выявить новые свойства фактур и поверхностей. При этом пристальное внимание дизайнера чаще всего должно быть перемещено на природные объекты, на поиск в уже привычных вещах новых принципов, способов и идей. В этом и состоит связь творческой личности с миром, который её окружает.
Последний подход сегодня является одним из самых популярных – это метод неологии. Его суть состоит в использовании идей передовиков зарубежного и отечественного проектирования. Ведь зачастую мода строится на подражании. Именно по этой причине каждая новая находка и нововведение в мире моды тиражируются потребителями и специалистами до тех пор, пока не наступает психологическая усталость. К этой методике можно причислить и поиск формы на основе пространственной перекомпоновки прототипа. В процессе заимствования важно задавать себе следующие вопросы. Что должно измениться в процессе? Что конкретно необходимо изменить в прототипе? Каким образом это осуществить?
Однако использование прототипа может также повлечь за собой обвинения в плагиате и профессиональные скандалы. Корректным является только заимствование самого способа или приема, но применять его лучше в совершенно другой области.