Для того чтобы вовремя распознать симптомы любого заболевания, а также отличать их от нормального развития беременности, очень важно составить календарь беременности, который определит основные этапы, а также поможет следить за нормальным развитием будущего ребенка. У каждого такого этапа есть свои особенности, зная о которых легче будет справляться с токсикозом, недомоганиями и другими неприятностями, порой сопутствующими вынашиванию ребенка.
Но есть и более серьезные проблемы, которые могут доставить неприятности как самой будущей маме, так и плоду. Это могут быть различные заболевания, такие как ветрянка, герпес, краснуха и другие опасные болезни. Опасны они потому, что могут стать причиной патологии плода.
Особенно это касается краснухи, потому что риск возникновения различных внутриутробных патологий очень велик. Совсем другое дело – ветрянка, ведь риск заболевания ребенка внутри беременной женщины довольно невелик. По статистике, риск осложнений сохраняется только у 0,5% будущих мам, переболевших этой болезнью на ранних сроках беременности. На поздних же сроках риск еще больше снижается.
Основную опасность при заболевании ветрянкой взрослого человека составляет то, что эта болезнь протекает у него более тяжело, чем у детей. Известны даже летальные исходы после заболевания ветрянкой взрослых. Самое главное – вовремя обратиться к врачу, сдать все анализы, правильно поставить диагноз и приступить к лечению. Лечащий врач сможет контролировать течение болезни на всех этапах.
Чем же грозит краснуха? Исследования, проводившиеся учеными для выявления последствий заболевания краснухой у беременных, показывают, что почти в 40% возможны выкидыши на ранних сроках беременности, в 25% – осложнения в первый год жизни ребенка, в 20% – рождение мертвого ребенка. Такая, казалось бы, детская болезнь приводит к таким серьезным последствиям для беременной и плода.
Перенесенная краснуха, возникшая до 16 недель беременности, является показанием для ее прерывания. Хотя известны случаи, когда переболевшие на ранних сроках беременности женщины рожали совершенно здоровых малышей, которые не испытывали никаких трудностей и осложнений вплоть до старости. Поэтому решение и ответственность за него ложатся на плечи мамы, которая сама определяет судьбу своего ребенка и свою собственную.
Для принятия решения лучше всего провести внутриутробное обследование ребенка на предмет выявления возможных патологий на ранних стадиях. Также есть смысл обратиться к независимому гинекологу для проведения полного обследования. В любом случае решение должно быть взвешенным.