
В связи с этим особую популярность за последние несколько лет приобрела липосакция, которая проводится не только женщинам, но и мужчинам. Основными показаниями служат галифеобразная форма бедер и местные отложения жиров, которые делают очертания фигуры менее привлекательными.
Операция заключается в удалении отдельного количества жира через специальные канюли, которые вставляются в предварительно сделанные на коже разрезы. Для удачного течения липосакции желательно, чтобы кожа пациента обладала достаточной эластичностью. В зависимости от зоны локализации жировых отложений и их объема операция требует общего или местного обезболивания. При масштабных вмешательствах обычно выбирается наркоз. Многие хирурги также прибегают к инфильтрации тканей. Она позволяет облегчить процесс выведения жира и уменьшает кровоточивость тканей. Отсасывание жиров происходит при помощи вакуумного насоса, к которому присоединяются вставленные в жировую прослойку трубочки. По ним лишний жир поступает в емкость. При расчете возможного объема выкаченного жира существуют особые критерии, согласно которым хирург определяет, когда прекратить операцию. В среднем ее продолжительность может варьироваться от получаса до нескольких часов. По завершении на места доступа накладываются швы, которые впоследствии становятся практически незаметными, что повышает эстетичность липосакции.
Восстановительный период сопряжен с болезненными ощущениями, которые представляют собой естественную реакцию организма на вторжение. Как правило, они проходят в течение первых трех дней. При сильной выраженности болевого синдрома можно воспользоваться анальгетиками. Чтобы избежать развития гематом, требуется первое время носить компрессионное белье, которое также призвано предупредить отвисание кожи.
При этом не стоит забывать, что клиника пластической хирургии пластическая хирургия выделяет некоторые противопоказания к липосакции, среди которых:
- патологии почек и печени, в том числе почечная недостаточность;
- нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, к которым можно отнести и варикозное расширение вен нижних конечностей (часто наблюдается у женщин, которые предпочитают носить обувь на высоких каблуках, а также у людей, чья профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием на ногах — преподаватели, продавцы и пр.);
- болезни эндокринной системы, например, сахарный диабет, который часто сопровождается ожирением (лишние жировые отложения подобного рода требуют терапевтического и хирургического лечения, а липосакция имеет только эстетическую направленность, поэтому не может быть действенной в устранении жиров, возникших на фоне эндокринных патологий);
- местные кровотечения и воспалительные процессы, локализующиеся в месте осуществления доступа.
К липосакции также не следует прибегать к период вынашивания плода и в течение всего срока лактации. До хирургических вмешательств не допускаются пациенты с выраженными расстройствами психики и заболеваниями неврологического характера.