Слово «мех» чаще всего вызывает ассоциацию с чем-то мягким, теплым и нежным. У меха длинная и богатая событиями история, причем, у разных видов меха есть своя. Сначала древний человек защищался от холода шкурами убитых животных, а позднее появились шубы, став обязательной частью гардероба большинства населения земли. Мех практически всегда шел рядом с развитием человечества. Начиная от героев греческой мифологии, которые показывали свою отвагу, заворачиваясь в шкуры диких зверей, до особ царских кровей, демонстрировавших свое высокое положение, кутаясь в роскошные и дорогие меха.
Не обошли стороной мех и свадебные обычаи. На Руси мех был в особом почете, что объяснялось суровыми климатическими условиями, снежными и холодными зимами. И хотя в разных регионах огромной страны существовали свои традиции, но мех всегда присутствовал или во время выполнения свадебных обрядов, или был обязательным атрибутом приданного, или выступал в качестве подарков молодоженам. В зависимости от достатка, фигурировали разные виды меха для подарков, приданого, для отделки и украшения одежды.
Шубы из бобра
На почетном месте издавна находился мех бобра. Шубы из бобра могли себе позволить носить только состоятельные слои населения. Этот мех всегда считался ценным, и даже одно время его применяли в торговле в качестве платежа за товары, наряду со шкурами соболя и песца. У богатых невест обычно всегда были в гардеробе шубы из дорогих мехов. Каждая новобрачная на Руси, будь она из состоятельной или же из простой деревенской семьи, должна была иметь в своем приданом шубу, да не одну, а хотя бы парочку. Если же таковой у девушки не имелось, то ее относили к разряду бесприданниц. Во многих русских губерниях жених обязан был преподносить среди свадебных подарков своей невесте, в том числе и шубу, как демонстрацию своего достатка и серьезности своих намерений.
Шубы из каракуля
А вот, уже спустя столетия, какая из невест двадцать первого века, в эпоху развитых информационно- коммуникационных технологий и появления новых искусственных материалов, сможет отказаться от шубки из натурального меха, например, шубы из каракуля или из норки? Да, конечно, природа все чаще подменяется синтетическими материалами, и в наши дни широко используется искусственный мех, который внешне трудно отличить от его натурального аналога, но воссоздать уникальные качества того же каракуля, песца, норки и так далее, практически невозможно. Натуральный мех «дышит», он не оказывает никакого негативного влияния на здоровье человека, потому что экологически безвреден. Некоторые виды меха обладают даже лечебными свойствами и с давних времен используются в народной медицине, как овчина, мех зайца или медведя. А при производстве искусственного меха применяют такие опасные для экологии и человека материалы, как полиэстер, нейлон и другие. Поэтому, несмотря на движение «зеленых», большая часть человечества не собирается игнорировать натуральный мех и полностью вычеркнуть его из своей жизни.