Во время беременности почти каждая женщина сталкивается с необходимостью сбора множества бумаг. И не всегда легко разобраться в своих правах. Декретный отпуск положен каждой женщине при условии, что она официально трудоустроена.
Прежде всего, стоит знать, что декретный отпуск в совокупности включает в себя 140 календарных дней. Из них семьдесят отводится на срок до родов, а оставшаяся часть – на послеродовой период. Такой расчет производится в случае, если женщина ожидает, что на свет появится только один малыш. При многоплодной беременности происходит увеличение срока отпуска. В этом случае, подлежат оплате восемьдесят четыре календарных дня до родов, а после родов – сто десять. Таким образом, при многоплодной беременности больничный лист будет оформлен на сто девяносто четыре дня.
Лист нетрудоспособности оформляется в женской консультации. Он выдается при достижении срока беременности тридцати недель. Но для получения этого документа необходимо еще на ранних сроках вынашивания плода встать на учет.
При желании женщины работать во время беременности, отказ от декретного отпуска обязательно фиксируется в медицинской карте.
Не всегда удается сразу установить- многоплодная ли беременность. Порой, только во время родов это становится очевидным. В таких случаях, родильные дома могут выдавать дополнительные больничные листы, дающие женщине право еще на сорок дней декретного отпуска. Кроме того, если роды были осложненными, к отпуску добавляют еще шестнадцать дней.
Как оформить больничный лист? В районной женской консультации выписывают все необходимые документы. На едином бланке указывается информация об общем периоде нетрудоспособности. Важно проверить правильность оформления, иначе вас отправят оформлять документ заново. На бланке должны быть проставлены две треугольные печати и один штамп прямоугольной формы. Обязательно проверьте, правильно ли заполнены графы, содержащие информацию о вас и организации, в которой вы работаете.
Правильность заполнения всех граф больничного листа крайне важна, ведь необходимо, чтобы он был принят отделом кадров и бухгалтерией.
При желании можно присоединить дни, положенного вам ежегодного отпуска, к декретному и, таким образом, раньше покинуть рабочее место, чтобы погрузиться в приятные хлопоты. И не стоит забывать, что декретный отпуск закреплен за каждой работающей женщиной по закону.