И вот наконец малыш появляется на свет. Только что родившийся, он связан с матерью пупочным канатиком, который врач перерезает с помощью зажима, и внешняя связь между женщиной и ее ребенком прерывается. Если бы женщина по каким то причинам оказалась лишенной медицинской помощи, то кровеносные сосуды сократились бы сами собой и связь с плацентой прервалась бы.
Поначалу новорожденный не кажется красивым – его красноватое личико отечное, глаза закрыты или полузакрыты, на головке может быть родовая опухоль, которая проходит в первые часы (реже – дни) после его появления на свет. Тельце покрыто первородной сыровидной смазкой, которая предохраняет малыша от переохлаждения, защищает его кожу, при этом содержит витамины и гормоны. Удалять ее сразу после рождения не рекомендуется.
Масса тела новорожденного может быть различной, средние показатели: 3400–3500 г для мальчиков и 3200–3400 г для девочек. На головке имеется 2 мягких участка между несросшимися костями – большой и малый роднички. Они исчезнут, когда кости срастутся: малый, в затылочной части черепа, – приблизительно к 6 месяцам, большой – между теменем и лбом – от 9 месяцев до полутора лет.
Если роды прошли без осложнений, новорожденного надо сразу же приложить к материнской груди. Для этого ребенка кладут (не забывая прикрыть теплым платком) на живот матери, и малыш сам ищет и берет грудь. В первые минуты после рождения он сосет интенсивней, чем по прошествии некоторого времени. Нужно проследить, чтобы он взял в ротик не только сосок, но и околососковый кружок – ареолу.
Прикладывание к груди сразу после рождения устанавливает нужную микрофлору в желудочно кишечном тракте младенца, а также способствует процессу молокообразования. Даже если у матери нет молока сразу после родов, оно начнет вырабатываться, как только младенец примется сосать. В течение первых дней в молочных железах вырабатывается молоко особого состава – молозиво, содержащее все компоненты, необходимые новорожденному. Ребенок должен употребить его как можно раньше, так как это поможет избежать в дальнейшем проблем с кишечником и диатеза. Если по каким то причинам ребенку нельзя дать грудь в первые минуты, нужно сцедить молоко и влить хотя бы несколько капель ему в ротик.
Очень важно, чтобы новорожденный находился с матерью в первые дни после рождения, и, будучи в родильном доме, женщина должна на этом настаивать.