Маленький человек, только что покинувший такое уютное материнское чрево, начинает новую жизнь. Отныне все жизненные процессы малыша проходят иначе, и окружающая среда начинает оказывать на них непосредственное влияние. Из всех живых существ младенец – существо самое беспомощное, чья жизнь полностью зависит от взрослых.
Поведение малыша пока еще определяется только инстинктами, направленными на удовлетворение основных органических потребностей в пище, тепле, кислороде. Его важнейшие жизненные системы – дыхательная, кровеносная, пищеварительная – включились в работу сразу после рождения, и теперь им предстоит быстро совершенствоваться.
В первые недели жизни малыши обнаруживают сонливость и раздражительность. Во время бодрствования они ведут себя по разному, но на все неудобства реагируют плачем: это голод, недомогание, мокрые пеленки.
Основная работа ребенка – прием пищи, сосание. От сосания он получает огромное удовольствие, причем не только при кормлении. Рефлекторно малыш поворачивает головку к тому, что прикоснулось к его личику, пытается схватить предмет ротиком. Это необходимо для развития ориентировочно пищевого рефлекса. Проявляется в поведении новорожденного и защитный рефлекс – малыш жмурится от яркого света, а раздражение кожи вызывает рефлекторное отдергивание.
Процессы торможения в коре головного мозга у новорожденного слабы – его движения активны и беспорядочны, глаза могут «разбегаться», смотреть в разные стороны (но это не является патологией – косоглазием). Младенец легко возбуждается. Так называемое любопытство у новорожденного отсутствует из за неспособности интересоваться чем то внешним. Если к его ладони прикоснуться предметом, он схватит его инстинктивно, сожмет в кулачок, но удержит совсем ненадолго, после чего предмет исчезнет из его сознания.
Новорожденный еще не может хорошо видеть мелкие предметы на близком расстоянии. Если его ручка окажется у него прямо перед глазами, ребенок никак не отреагирует на нее. Но в первые недели жизни у ребенка развивается слуховое и зрительное восприятие, он начинает прислушиваться к звукам и реагировать на медленно движущиеся предметы, следить за ними глазами. Затем малыш делает открытие – у него, оказывается, есть руки! Естественно, что поначалу он воспринимает их лишь как предмет для зрительного изучения.
К концу 1 го месяца ребенок уже выделяет лицо взрослого из окружающей обстановки, останавливает на нем взгляд. И затем у младенца появляется улыбка при виде человеческого лица. С этой улыбкой он входит в сферу положительных эмоций, которые не порождаются ни сытостью, ни хорошим самочувствием, ни комфортом, а только общением со взрослым.