При смешанном вскармливании ребенок вместе с материнским молоком прикармливается молочной смесью из бутылочки. Искусственное вскармливание обычно применяется, если ребенок по каким то причинам вообще не получает материнского молока.
Главное правило: если грудного молока не хватает – не спешить прибегать к помощи бутылочки. Надо постараться увеличить лактацию частым прикладыванием малыша к груди, кормить его из обеих грудных желез, не пропуская ночного кормления. Некоторые матери вводят в рацион грецкие орехи, тмин, добавляя его в пищу или заваривая как чай. Если ничего не помогло, надо все таки стараться давать ребенку не больше 50 г искусственного молока в каждое кормление.
При искусственном вскармливании основным продуктом становится коровье молоко, которое для уменьшения жирности необходимо разводить подслащенной жидкостью или слизистым отваром: нужное количество воды кипятят, добавляя до полного растворения сахар, затем вливают молоко. Для малыша первых недель жизни соотношение молока и воды должно быть 1: 1, с добавлением пяти процентов сахара. После 2 недель это соотношение может поменяться как 2: 1. Но это лишь общая схема. Для искусственного вскармливания лучше использовать пастеризованное молоко, сырое кипятить в течение 5 мин. Молочная смесь приготовляется в специально отведенной для этого посуде.
Слизистый отвар для молочных смесей (рисовый, овсяный, гречневый, перловый) готовят следующим образом: 40–60 г крупы кипятят в течение часа в 1 л воды, добавляя воду при выкипании, затем процеживают и добавляют кипяченую воду до 1 л. Для приготовления сахарного сиропа 1 кг сахара кипятят до полного растворения в 800 мл воды, добавляют горячую кипяченую воду до 1 л. Молоко, охлажденный слизистый отвар и сахарный сироп смешивают в нужных пропорциях.
Молочная среда способствует размножению бактерий, поэтому бутылочки и соски надо тщательно стерилизовать.
Приготовленную смесь разливают в бутылочки (суточная норма – 6–8 бутылочек емкостью около 230 г), закрывают и кипятят в кастрюле с небольшим количеством горячей воды 25 мин. Остудив, бутылочки ставят в холодильник, а перед самым кормлением нагревают до 37–38 °С.
Держать ребенка при кормлении из бутылочки надо так, как и при кормлении грудью. Соска, достаточно жесткая, должна быть все время заполнена молоком, отверстия в ней не должны быть слишком большими или слишком маленькими. Неиспользованное молоко нельзя оставлять для следующего кормления.
Бутылочки и соски после кормления следует тщательно мыть раствором питьевой соды из расчета: половина чайной ложки на стакан воды. Бутылочки кипятят после мытья в течение 15 мин, соски – около 3 мин. До следующего использования они хранятся в отдельной закрытой посуде.
После каждого кормления в бутылочке может оставаться разное количество молока, и это вполне нормально, так как ребенок сам знает, сколько ему нужно пищи. Ни в коем случае нельзя пытаться его насильно покормить «еще чуть чуть».